中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

盲目乐观值得警惕

弓长整理
2020-02-11 07:18:14  来源:中工网—《工人日报》

  ◇公开透明消除恐慌

  疫情爆发以来,通过利用信息资源进行防控措施有了阶段性变化。近几日各地对疫情信息的通报明显详细了许多,天津百货大楼几例病患案例直接关系的“破案”,在病毒传播轨迹上给所有人上了一课。

  上观新闻就此指出,详细排查病例接触的环境和人群成为了切断潜在传播源、阻止二代传播的重要环节。病例接触史详细信息的公开,一方面及时排查,通过环境和时间比对,引起与病例无意间接触过人群的注意,可以第一时间进行自我排查;另一方面,也有效消除了大家对低龄患者的种种担心与猜疑,有效消除了不必要的恐慌。

  ◇盲目乐观值得警惕

  抗疫一线频频传来好消息,让身处后方的人们倍感振奋,也增加了打赢这场疫情防控阻击战的信心。同时,当前一些地方出现的盲目乐观情绪、向上级和公众报喜不报忧、“浮夸风”苗头,也值得我们保持警惕。

  新华每日电讯微信公号对此评论说,疫情形势还很严峻,越是到最吃劲的时候,越不能让“浮夸风”迷糊了眼,干扰抗疫大局。要避免一些地方夸大成绩,让问题成为“房间里的大象”,让当地民众难以对疫情现状有全面、真实的了解,对疫情防控的重要性缺乏足够重视,进而疏于防护或不支持配合工作。须知,疫情初期个别地方的盲目乐观为后期抗疫埋隐患的惨痛教训,殷鉴不远。

  ◇制造歧视不利抗疫

  疫情如大敌,各地都加大力度严管严控。硬核操作也迎合了网友们的心声,获得无数好评。可在一些地方,防控措施的矫枉过正,让当地居民有苦难言。如有护士下班回小区遭阻拦,阻拦者认为她们携带病毒回家会感染邻居。

  光明日报客户端发表评论说,面对如此紧张的抗疫局面,小区却歧视医务人员,岂不是医务人员前方冲锋陷阵,自己人在后面暗施冷箭?公众赞美硬核,在赞美硬核操作的及时与有效,赞美其在具体实施过程中的巧妙,而非其毫无温度的硬核,甚至逾越法治红线无法保障个人基本权利的硬核。制造歧视,强硬对立,抱歉,这样的硬核,显然越界了。

  ◇火速任免提振士气

  近日,两则干部提拔的消息引发关注。其一,湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员罗浩同志,被提拔担任天城镇党委委员职务。其二,安徽省淮北市人民医院医生孙伟,由呼吸与危重症医学科副主任提任主任。

  长安观察微信公号评论认为,此前,全国各地尤其是抗击疫情重点地区,一批干部因不担当不作为被火线免职,这样的及时处理让广大网友直呼“大快人心”。既有火线免职也有火线提拔,既奖罚分明又雷厉风行,彰显出的信号再明确不过: 不纵容失职渎职者,更不亏待认真做事的人。阵地之上,火速让庸者下、让能者上,是战“疫”所需,更是对一线干部的最大激励,也能最大限度地凝聚人心、提振士气。

  ◇适当减压多点鼓励

  连日来,一幅漫画在网上热传。漫画中的主角耳听八方、眼观四路,还要“动手动脚”、看相关文件、听上级指示、跑突发事件现场……一图道出了基层工作者在抗疫前线的劳作状态。

  人民日报客户端评论说,默默无闻坚守在疫情防控一线的基层工作者平时压力就很大,担子就很重,而在防疫的紧要关头,他们更是如此。爱护基层工作者,就要给他们适当减压,别让大量无谓的工作消耗尽他们的精力。给予他们多一些物质上的奖励、精神上的激励和富有人情味的鼓励。唯此,基层工作者才能更好发挥作用,打赢这场疫情防控的阻击战。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

  • 中工时评:最大限度保障医务工作者身心健康

    毋庸置疑,保护好医务人员是取得抗击疫情胜利的关键,广大奋战在一线的医务工作者承载着我们最大的希望。他们是我们与病毒抗争的信心和底气,绝不能让英雄流血又流泪。

  • 中工时评:“因疫致困”职工也需关注

    1月31日,全国总工会印发了《中华全国总工会办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》。面对疫情大考,《通知》展现出的尽责、务实、灵活令人称道。

人物

  • 同心抗疫|穿上白色铠甲,守护生的希望

    她们和我们一样 也是普通人,也会害怕 但只要穿上白色防护服 就仿佛有了坚硬的铠甲一批批冲进红区,不计报酬,无论生死,夜以继日,奋力守护。

  • 看哭!这些医护一线日记,细节震撼人心……

    2020年1月29日 星期三 晴 地点:湖北黄冈为了方便合格穿好一层层的防护服,爱美的姑娘们剪去齐腰的长发,我感动了。武汉市金银潭医院南七楼病区地点:武汉市金银潭医院6个小时过去了,我也完成了今天的值班任务。

  • 武汉战“疫”日记丨武汉,依然是一座散发人性光辉的城市

    军队支援湖北医疗队队员 刘伟赴湖北抗击新冠肺炎疫情已有十多天了,在武汉,我总能被一些点点滴滴的温暖感动着。我想把这些事说出来,给朋友们看看,当前情势下的武汉,依然是一座处处散发着人性光辉的城市。

  • 战“疫”风采录 | 第一书记:战“疫”处处争“第一”

    在乡村基层,有这样一群人,他们时刻战斗在抗击疫情的“第一线”,基层需要时,他们永远“第一时间”出现,抗击疫情支援乡村今天,我们一起走进这些生态环保铁军驻村的第一书记们的故事,看看他们是如何身体力行,奋战抗疫一线,践行铁军承诺的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版