中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

战“疫”要发挥好金融体系作用

2020-02-10 09:27:56  来源:经济日报

  战“疫”要发挥好金融体系作用

  温 彬

  民生银行首席研究员

  受疫情影响,当前部分中小企业的正常经营出现困难。对银行来说,要发挥好金融体系的主体作用,一方面加大对疫情防控相关的药品、医疗器械等行业支持力度,提高审批效率,提供优惠利率贷款;另一方面对受疫情影响严重的企业,做好逾期贷款的展期、续贷等方面的服务。同时,受疫情影响,发债成为银行信贷之外的重要融资渠道,银行保险机构要加大债券市场投资规模,多措并举帮助企业提高直接融资比重。对于受疫情影响,出现暂时性困难的上市公司,银行可合理采用市场化法治化手段,如债转股、纾困基金、并购重组等,帮助其渡过难关。

  疫情不会对经济产生长期影响

  张 斌

  中国社科院全球宏观经济研究室主任

  这次疫情是非常典型的外生事件冲击,在疫情冲击下,经济活动短期内会骤然降温。尤其是最近一个月非耐用消费品的消费会明显受影响,比如电影票房、旅游等。疫情对中国经济的影响主要在一季度。房子、汽车等很多耐用品的需求并未消失,只是可能受疫情影响被延后了。相信随着疫情防控好转,会出现补偿性的消费,经济活动也会出现反弹。总体看,疫情这只突然冒出的“黑天鹅”,只是短期突发事件,暂时增加了经济运行的波动,但拉长时间看,疫情不会对中国经济有太大影响。宏观经济政策的重点应该对特定的行业、部门、地区、人群采取有针对性的应对措施。比如,针对受冲击比较严重的行业和地区,可以考虑特定时间内的税收减免。针对受冲击比较严重的特定群体,可以考虑给予一定的补助。

  建议构建疫情智能监测系统

  韦立坚

  中山大学管理学院副教授、大数据中心主任

  为了提高疫情应急管理和决策指挥的效率,帮助尽快打赢本次新型冠状病毒的防疫阻击战,建议运用大数据和人工智能手段建立疫情监测防控系统,特别是整合病例上报信息、疾病传染的信息、人群流动的通信讯号位置信息、交通数据信息和社交数据信息等大数据,实现疫情防控的早识别、早预警和早处置。缺乏有效的疫情预测和预警模型,难以提前研判疫情发展态势和提前采取措施,防控工作相对被动。通过大数据和人工智能方法建立的新发突发传染病疫情监测防控系统,将成为我国打赢本次新型冠状病毒疫情阻击战的有力抓手和长期防疫的重要基础设施。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 并肩战“疫”!今天为这些来自湖北的伉俪加油

    在这场看不见硝烟的战“疫”中,他们坚守在各自的岗位上,尽管身处一地,他们却顾不上见面……

  • 【你有多美】他们在元宵前夕启程

    2月7日,六家在京委属委管医院出征,全国各地还有多家医院的战士,也在元宵节前夕踏上了征途,各大医院派出了比前几批增援武汉队伍规模更大的医疗队,起身奔赴前线。

  • 一往无前奔向抗疫一线!他们说:我们冲锋的地方,就是战场

    这两天,“金银潭医院院长获记功奖励”的话题,被推上微博热搜,亿万网友纷纷留言点赞,向这位身患重症的院长致敬。动员令、请战书、决心书……自除夕紧急驰援疫情防控一线以来,军队支援湖北医疗队坚决落实习主席重要指示,勇挑重担、敢打硬仗、冲锋在前,彰显了人民子弟兵的英雄本色。

  • 关中十二时辰——感受他们的战“疫”故事

    凌晨一点半,流调室,主动请缨到西安咸阳国际机场口岸一线支援的关中海关查检三科科长张毅,是卫生检疫的专业人员。保通关,就是抗疫情!“特事特办、绿色通道”,力保障防疫物资快速通关,以通关“零延时”与疫情赛跑。西安市中心医院糖坊街院区是西安市第二批市级定点医院。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版