中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

“薪酬保密制度”引争议

刘辛未整理
2020-01-09 10:30:53  来源:经济日报

  “薪酬保密制度”引争议

  据报道,李某是一家财务公司会计,因打听同事工资,被告知“再有下次就走人”。有不少公司让员工签订收入保密协议,明确违反者将被开除。有律师表示,目前我国法律并未规定薪酬保密,也没有限制用人单位实施薪酬保密制度。

  @张建芳:员工享有知情权,因打听同事工资被告知“再有下次就走人”或被开除,这种做法违反劳动法。公平公正,阳光操作,多劳多得,才能调动员工积极性和责任感,增加员工归属感。

  @马果叶:虽然目前我国法律没有限制用人单位实施薪酬保密制度,但用人单位要求薪酬保密行为有利有弊,相对来讲弊大于利,一是降低职工信任度,二是不利于绩效考核整体管理。

  云南中考体育分提至100分

  近日,云南中考改革新政引发热议——该省拟将中考体育成绩上调至100分,与语数外“三大主科”平起平坐;化学、物理等科目分值在30分至50分不等。教育部门表示,此举是为了让学校更加重视体育课,体育课不被挤占。

  @田忠华:重视德智体全面发展是明智之举,但不一定用分数计量,毕竟体育成绩不能作为衡量身体健康的唯一标准。对于计分是否提高,应全面考虑、充分调研后再作结论。

  @飞沙:没有强健的体魄,无法支撑一个美好的未来。体育受到重视是应该的,关键是要强化体育的内在功能,既要让学生强身健体,又要培养学生高尚的体育道德,但不能过分强调体育分数。此外,除了要帮助学生掌握体育运动技能外,更关键的是要帮助学生享受体育的乐趣。

  “45度让路法”彰显正能量

  这两天,“45度让路法”在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。在这条刷屏的视频中,救护车被车潮包围,情况紧急。前方两条车道上的车,同时向相反方向斜向避让45度,给救护车让出一条生命通道,使其顺利通行。

  @李婧婉:“45度让路法”,看似是对驾驶技术的要求,实际上是对社会文明的考量。每位司机都应该保有对生命的敬畏,树立让行意识和习惯。须知,给救护车等特种车辆让行,其实就是在给生命让行。

  @春田花花:由于我国道路交通状况错综复杂,“45度让路法”会受到路况、车型等种种条件限制,该方法不能作为统一的通行标准,只有当路面宽度和条件合适时方可使用,交通管理部门应该对此作出明确且详细的规范。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

  • 中工时评:“无证件办事之城”,值得期待!

    据1月5日法制日报头版头条报道,如今,在浙江宁波,群众到政府部门办事,没带身份证件也不用跑回家取了。这是宁波市公安局倾力打造“阿拉警察”App的结果。因其实用和便捷,该App一经问世就以“星火燎原”之势斩获上百万用户。

人物

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

  • 十年扛出一套房,感动之后更要关爱

    最近,一组“棒棒”(川渝方言中对搬运工的称呼)父子十年对比照走红网络。十年前父亲左手扛着重物右手牵着幼童,十年后在相同地点,父子相拥、笑容洋溢。据媒体报道,通过十年奋斗,这个家庭在重庆买了一套房,还开了一家喜糖店,也有计划出去旅行一次。

  • 以平凡铸就不凡

    在过去的一年里,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,给我们启迪,给我们力量。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版