中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

马拉松名额岂能成商品

2019-10-22 09:50:45  来源:经济日报

  重拳治理儿童保健品乱象

  近年来,为了孩子身高、智力的发育,不少家长热衷于购买儿童保健品。然而,一些不法企业、商家也抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手段欺骗消费者,致使儿童保健品市场出现各种乱象。

  「短评」 当前,全社会对儿童保健品质量越来越关注,但针对儿童保健品乱象的整治力度还需要加强。这首先需要职能部门强化日常监管,打击非法经营行为。同时,还需从提升公共安全意识的角度入手,加强科学常识的普及,提高家长、社会公众的科学素养,为儿童服用保健品设置“安全阀”。此外,还要通过监管手段提档升级,形成社会治理的合力,保障儿童保健品市场规范有序发展。  

        马拉松名额岂能成商品

  据报道,今年北京马拉松比赛预报名人数超过16万人,媒体公布的中签率只有16%左右,再创历年来新低。在一些社交软件和二手交易平台上,马拉松的名额被转卖,标价达数千元。北京马拉松组委会发布声明说,转让参赛名额是违法行为,将会同公安等部门调查并制裁。

  「短评」 时下,国内马拉松比赛掀起热潮。虽然有越来越多的城市举办马拉松比赛,但一些知名赛事的参赛名额仍然太少。在此情况下,一些人将马拉松名额当成商品,私下转让、售卖,不仅会影响正常比赛,还会带来各种安全隐患。对于此类行为,主管部门必须予以整治,提升违规成本,网络交易平台应主动叫停此类交易,参赛者也应自觉遵守比赛秩序,不参与此类交易。

  多方发力满足老年教育需求

  随着生活水平的不断提高,不少老年人不再单纯满足于“老有所养”,而是追求“老有所学”“老有所乐”,老年教育正成为很多老年人的新需求。虽然需求很大,但媒体调查发现,目前市场所能提供的老年教育服务却不能满足需求,在一些地区,老年大学仍然面临“一座难求”的现状。

  「短评」 国家统计局发布的数据显示,截至2018年年底,我国60周岁及以上老年人达24949万人,占总人口的17.9%.在老年群体精神文化生活需求与日俱增的背景下,到老年大学接受再教育正成为众多老年人的选择,仅靠现有的老年大学,远远无法满足老年人的需求,需要政府、社会多方发力。比如,可以鼓励示范带动和辐射作用较大的优质老年大学与供需矛盾较大的地区联合开办老年大学分校,共享优质教育资源等,为老年人就近学习提供便利。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版