中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

汉服爱好者

老土
2019-09-18 11:02:43  来源:检察日报

  ■中国的移动支付

  新闻:参考消息网9月17日报道,日媒称,在浙江省杭州市余杭区第一人民医院,等待就诊的患者人数大幅减少,交费处也少有人排队。因为医院引进了依靠人脸识别系统完成从预约到看病再到支付的“一条龙”服务。报道称,中国智能手机支付正不断进化,不仅局限于支付,还拓展了医疗、金融等与个人重要信息相关的服务,催生了无数的商务模式。

  点评:此前看过一篇报道,说有位法国小伙子,即将离开中国回国,可他却心生忧虑。因为他的祖国移动支付不方便。人类追求的美好生活,谁领先谁就是旗帜和导向。看到日媒的这篇报道,我多少有些飘:我们,也成为别人羡慕的对象了。感谢阿里巴巴,感谢国家创新政策!

  ■汉服爱好者

  新闻:《新京报》16日报道,13日,在北京月坛公园,汉服爱好者开始举办一场持续三天的“汉服北京”中秋节活动。汉服爱好者们互称“同袍”。这个词,源自《诗经·秦风》名句:“岂曰无衣?与子同袍。”“同袍”们迷恋上汉服的原因不尽相同。有人纯粹觉得美,有人痴迷于汉服的复原过程,还有人觉得汉服浸润着中国传统文化。但是,他们的做法却难以得到认同:有大爷骂他们是汉奸,有的“走在路上妻子假装不认识”。

  点评:我不穿汉服,但我支持穿汉服的人们。想当年,喇叭裤被视为奇装异服,有校长站在学校门口见一个剪一个。牛仔裤、三点式进入,也都有一个逐渐被接受的过程。这个过程,体现和见证着我们社会的不断开放、兼容。我只是没想到,“新潮”的玩意儿能不胫而走,传统文化的复出却不被人接受。“同袍”?搞得跟地下工作者似的。

  ■县长玩抖音

  新闻:《中国新闻周刊》日前报道,在内蒙古多伦县的锡林郭勒草原,随着自驾游数量增多,违规越野,碾压草场的事时有发生。多伦县县长刘建军,因为以视频的形式狂怼碾压草原的越野者,一不小心成了“网红”。在“抖音”和“快手”短视频App上,他分别拥有5.1万和4.1万粉丝,直播时长超过全国99%的用户。在他的带领下,全县各职能部门和乡镇政府均开通了直播账号,部门“一把手”屡屡走进直播间,直播成了县域治理的新尝试。

  点评:用抖音和快手理政,教科书没有这一号,党政机关也没相关要求。但它就这么不请自来了。这就是年轻的力量,科技的力量,早晨八九点钟太阳的力量。

  “这是一个县长该干的事么?”这样的声音,肯定有。习惯了中庸、随大流,习惯了官员要守正持中、一派官腔,可能会说这是“作秀”“赶时髦”。那就睁开眼睛看看吧:刘建军的直播号,成了多伦县的“第二信访局”;他的直播接地气,从查酒驾到调查学生伙食费,从夜市卫生再到猪肉价格,与百姓生活息息相关。无疑,这是一种倒逼政务公开、提高干部业务素质和部门效率,更易接近群众的新通道。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是所有玩直播的县长都会成为网红

    最近,内蒙古锡林郭勒盟多伦县县长刘建军火了,他在巡视草甸草原的时候,一路在社交网络平台上开着直播。同时,他还通过发短视频的方式,严厉谴责越野车碾轧破坏草场的当事人,最终使得当事人低头认错并接受处罚。

  • 中工时评:给查处威胁举报记者事件的两点建议

    显然,这里需要彻查的,早已不是破坏环保的问题,也不是简单的举报人权利保障问题,而是严重的政治生态问题。

  • 中工时评:大督查彰显民生大情怀

    随着“互联网+督查”的完善和实施,可以说,一年一度的国务院大督查,正在形成常态化的工作机制,正在发展成为推进政府治理能力现代化的必然“选项”,正在成为国家治理体系的一大特色,正在成为体现中国特色社会主义制度优势的一大亮点,充分展示了以人民为中心的政府工作导向和施政理念。

  • 中工时评:关键就在于“崇尚实干、狠抓落实”

    据9月11日的《工人日报》报道:从工会阵地建设到职工权益维护,从劳模精神宣传到农民工入会……近日,湖南省长沙市的工会干部们进社区、访企业,从长沙一路到浏阳,历时两天半,行程数百公里,对24个基层工会进行了集中观摩,交流“五个年”建设工作经验并互相评分。

人物

  • 永不消逝的电波|初心故事⑦

    郑执中,一位从江西兴国出发的红军战士,战火淬炼,栉风沐雨,他把一生都奉献给了党的革命事业和红色通信的发展。

  • 无问西东 遵从内心的召唤

    教师节前后,杭州学军中学前校长陈立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被网友热情转发。

  • 忠诚老实的罗荣桓

    1963年12月16日,罗荣桓病逝。闻此消息,毛泽东说了这样一段话,“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠,对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用”。随后几天,又为其创作了一首诗——《七律·吊罗荣桓同志》

  • “52岁爸爸大学生”和“49岁妈妈研究生”是一部“励志故事”

    9月12日,一段“52岁维修老板自学1年考上本科, 2门专业课成绩考第一”的视频在网上引发关注。网友纷纷点赞其励志,发出感慨称“厉害了,这位叔叔”、“这位同学优秀”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版