中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

还月饼市场简约消费环境

2019-09-10 14:12:34  来源:经济日报

  还月饼市场简约消费环境

  中秋佳节将至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。对此,广州市场监管部门开展限制月饼过度包装专项整治行动,超过三层就算过度包装,反面典型还会被曝光并受到惩处。这一行动深受消费者欢迎。

  「短评」近年来,月饼过度包装饱受诟病,虽然每年都有呼吁月饼生产厂家和销售商家要提倡月饼“简包装”的声音,但在部分地区,“月饼过度包装”现象依然屡禁不止,且有越来越“豪华”,越来越“精美”之势。广州市场监管部门开展限制月饼过度包装专项整治行动,并对反面典型予以曝光和惩处,无疑是治理月饼过度包装的一剂良药,有助于还月饼市场一个纯正、简约的消费环境,效果值得期待。

  背古诗赢餐券不只是开学福利

  近日,河南师范大学一餐厅发放开学福利,只要能抽签正确背诵古诗、论语或诗经,均可以得到一张9元免费餐券,学生很快排起了长队参加。但是,有很多同学拿到题目后望而却步,连很简单的小学古诗都忘了。

  「短评」作为一所师范学院,食堂举办背古诗活动符合学校的办学方向,并没有走偏。以免费餐券作为奖品,能在一定程度上吸引学生,让学生自觉背诵古诗等,深入了解中国诗词及文化典籍,传颂了中国优秀传统文化,在全校营造出一种良好的学习氛围,学生之间也能形成良好的竞争风气。同时,发放食堂餐券也给学生生活带来了实惠。这样贴近生活的活动值得推广。

  影视剧“注水”问题亟待整治

  据报道,在一些影视剧后期制作过程中存在对电视剧“注水”问题,像抻面一样把电视剧集数“抻”长,已经成为行业惯例。如此一来,本来30集就可以容纳的内容,“抻”成40集很正常,“抻”成50集也不少见。

  「短评」电视剧制作方之所以要“注水”,原因在于经济利益。目前,国产剧的盈利主要依赖于国内版权收入和广告植入。当下,大多数播出平台按照“单集价格×集数”的方式购买影视产品。把篇幅拉长,多卖几集,就能收回更多成本、获得更大利润。换句话说,一部成本已定的电视剧,最终能剪辑出的集数越多,成本越会被摊薄,出品方的收益自然越高。但是,这样的“注水剧”不仅严重影响电视剧的品质,而且也严重影响了观众的观剧体验,对这一问题有关部门应积极整治,维护正常的行业秩序。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬70年|林巧稚、屠呦呦......她们在中国医学事业的舞台上光荣绽放

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,即日起,女性之声特别策划并推出“致敬70年·她们撑起半边天”系列融媒体报道,通过聚焦来自不同领域的杰出女性群体,回首新中国成立70年来走过的峥嵘岁月和光辉历程,展现70年来“她力量”撑起的“半边天”。

  • 中国人的故事|叶嘉莹:回国教书是我一生唯一的选择

    曾有人这样介绍叶嘉莹:“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔”“她的文雅、博学与诲人不倦的长者之风,让她成就了令人敬仰的、崇高的师德”。叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长……众多光环和头衔中,她总说:“教师是我最看重的身份。”

  • 【新时代应急先锋】西藏日喀则地震台欧文东:驻扎14年谱写高原防震新篇章

    在防灾科技学院上学期间,欧文东一直将“到基层去、到西部去、到祖国和人民最需要我们的地方去”作为自己未来的职业方向。他决定到西藏工作时,各种质问接踵而来:你去那身体能受得了吗?去了谈对象照顾父母你考虑过吗?面对这些问题欧文东坦言:我的家国情怀就是奉献艰苦地区。他义无反顾,还是来到了西藏,来到西藏自治区地震局工作。

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版