中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

今年“国家账本”呈现新亮点

2019-09-09 10:59:24  来源:经济日报

  今年“国家账本”呈现新亮点

  王泽彩

  中国财政科学研究院研究员

  在推出近两万亿元规模减税降费,积极财政“加力提效”的情况下,今年的“国家账本”呈现出新的亮点。财政收入增长,既有可能是经济发展的成果,也有可能来自于增税性政策。但分析近年来税收政策运行情况和相关税收收入数据,可以看出财政收入增长主要是经济发展成果的反映。今年财政收入增速扭转放缓趋势的成绩,是在继续推进减税降费的前提下取得的。从收入结构看,财政收入质量也明显提高。同时,助力打好三大攻坚战、促进区域协调发展、支持创新能力提高、保障重点民生等都是财政支出的重点,预算绩效管理逐渐呈现全方位格局,一个“依法用好百姓钱”的预算绩效管理新机制越来越清晰地向我们走来。

  汽车产业须保持战略定力

  卢卫生

  国家发改委产业发展司司长

  近一段时期,汽车产业下行压力大,市场波动加剧,但产业正加快转型升级,长期向好的基本面没有发生变化,仍有较大的发展空间和前景。因此,中国汽车产业必须保持战略定力,深化改革开放,强化创新引领,让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。具体而言,今后应做好四方面工作:一是稳中求进,优化产业布局和结构,使产能利用率保持在合理区间;二是夯实产业技术基础,提升核心竞争力;三是加快电动化、智能化发展,逐步提升新能源汽车对传统燃料汽车的市场优势,抓紧出台智能汽车发展战略;四是推进高水平开放合作,组建产业联盟和联合体,加强多领域合作,提升产业集中度和综合竞争力。

  央企应积极参与养老服务业

  甄新伟

  中国养老金融50人论坛特约研究员

  近日举行的国务院常务会部署扩大养老服务供给,促进养老服务消费。积极参与养老服务业,中央企业可在我国养老服务业供给侧结构性改革中发挥重要的中坚力量作用。中央企业具备较强的资源协调配置能力,有利于进一步激活养老服务业。而且,中央企业具备承受较长回报周期的产业能力,适合参与养老服务业。不过,中央企业因为发展养老服务业背景不同,养老服务运营管理能力、服务质量,以及经济效益等方面存在较大差异。建议充分发挥资源整合优势,加强与金融机构合作,以及与国有企业、民营企业、外资企业合作,相互取长补短,实现优势互补。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代·铁路榜样丨韩祖杰:铁路测绘技术大咖

    韩祖杰,1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

  • 一位法官离世后,19本日记被曝光,震撼所有人!

    他就是“全国模范法官”、“河南省优秀共产党员”李庆军同志。他生前的19本日记开始在网络上流传,这时人们才发现,原来他有这么多的“秘密”。

  • 【人民健康70年】庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,8月19日上午,国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在人民大会堂共同举办了2019年中国医师节先进典型报告会。

  • 平凡法官的5个英雄瞬间

    对于河南省高级人民法院的很多干警来说,立案二庭原副庭长李庆军真的是一个再平凡不过的同事。没有荣誉加持,没有著作等身,平素也甚少与同事有工作之外的交集,甚至身患尿毒症也因为怕麻烦同事而刻意隐瞒四年。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版