中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

遛狗男子溺亡

老土
2019-09-04 09:30:13  来源:检察日报

  ■乘客要开空调

  新闻:江苏新闻网3日消息,乘客说热,司机说凉快,开空调还是不开空调?30日晚,周先生在南京南站打了一辆出租车,上车后就让司机开空调,司机认为天气非常凉快,根本没有必要开空调;周先生说不开空调就把自己放在路边,司机说此地不能停车,两人就杠上了,深夜闹到了派出所。

  点评:热不热的,人的感受可能不一样。8月底的南京,一个外地旅客说热,很好理解。而司机,可能是适应了,觉得今天已经很凉爽,不奇怪。但为此发生争执,竟然闹到派出所,就是司机的不是了。毕竟,出租车是服务业,客人的需求如果不是特别违和,理应顺从。根子,还是行业服务标准不高,缺少对乘客的尊重。比如,中国的司机就不会主动为乘客开门。

  事实上,南京交通部门明确规定,巡游出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音箱、视频等服务设备,否则交通部门可对其处以200元以上2000元以下的罚款。

  ■遛狗男子溺亡

  新闻:《成都商报》3日消息,8月19日,30岁的黄涛在成都双流区黄水镇杨柳河边的绿道遛狗时,大狗突然窜出了河边栅栏一道打开的缺口,牵着狗绳的黄涛跟到了河边,结果落入河中双双溺亡。据了解,缺口是为打捞垃圾而开的,旁边写着警示语,黄家因此找上了河道管理处,讨要说法。

  点评:学会维权了,是进步。该维的权可以也应该维。但同时要防止走向另一个极端:遇事,无论有理没理,都不问青红皂白地找对方的茬儿,少了点儿谦和,少了些反躬自问。事情可以有理有礼地办,干吗要满是戾气呢?今儿这事,狗钻洞下河又不是子弹出膛,你一个成年人不知道放手吗?

  ■辛德贝格雕像

  新闻:新华社2日电称,8月31日,辛德贝格的雕像在其家乡丹麦奥胡斯市揭幕。丹麦女王玛格丽特二世与中国驻丹麦大使冯铁出席仪式。1937年12月至次年3月,26岁的辛德贝格来到南京江南水泥厂工作,经历了南京沦陷,见证了日军大屠杀。暴行面前,辛德贝格没有退缩,而是利用外国人的身份,与友人一起设立难民营和难民医院,庇护并救治了约2万名中国难民。为了防止日本人侵扰,他和友人在营地周围遍插丹麦和德国国旗。他还用照片和信件记录了当时的侵华日军暴行,向国际社会传播了日军南京大屠杀的真相。

  点评:这样伟大的人物,当然值得人类纪念。尤其敬佩的是,面对日本法西斯的血腥屠杀,他甘冒奇险,有胆有识,把不可能的事做成了,还做得那么扎实厚重。辛德勒,前几天新闻中披露的那个把大批犹太孩子救往英国的人,这样特立独行的人,因为其有一颗勇敢的心,虽然寥若晨星,却永远照亮人间;虽然很少很少,却从不孤单。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:四面出击,以色列在下什么棋?

    在中东大国博弈日趋激烈、地区纷争不断的情况下,以色列近日颇为活跃。以色列的无人机和导弹向黎巴嫩、叙利亚和伊拉克发动了袭击,以政府在巴以定居点问题上也一再示强。对于以色列来说,当前局势或许适合浑水摸鱼,但并不是开战的好时机。

  • 中工时评:这个在国际上有点火的“鲁班工坊”说明了啥

    舆论常说,中国职业教育“技不如人”。所以,读此报道,倍感振奋。振奋之余,更为天津市深耕职业教育的创新理念和诸种举措叹服。

  • 中工时评:国有景区降价莫忽视“隐形门票”

    根据国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,有关部门将继续“推动国有景区门票降价”。对此,各地可结合实际情况,制定实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。

  • 中工时评:美国控枪背后:“枪杀人”还是“人杀人”?

    据美国“枪支暴力档案网”统计,截至8月15日,全美今年已发生涉枪案件3万多起,死亡9000多人,伤1.8万多人。每次严重枪案发生后,要求加强控枪的呼声都会高涨,但最终收到的效果却非常有限。美国控枪难的背后其实有一个根本问题:究竟是“枪杀人”还是“人杀人”?

人物

  • 行程超过3万公里,他是轮椅上的信访干部!

    2008年的一次意外事故后,白国龙从此只能摇着轮椅接待群众。身体的伤残给他的工作带来了不少困难,但他始终坚信勤能补拙,真心能换真情,窗口成为他战斗的舞台。

  • “三不”法官李庆军

    李庆军,河南省高级人民法院立案二庭原副庭长。2018年9月28日,在与尿毒症顽强抗争4年后,他永远地离去了。

  • 为了五星红旗永远飘扬……

    95岁的抗战老兵李安甫曾在1949年新中国成立时参加过升旗仪式,如今70年过去了,他想再到天安门广场看一次升旗。

  • 王学珍和汝箕沟的“半车精神”

    在地处贺兰山腹地的国家能源集团宁煤公司汝箕沟无烟煤分公司,提起王学珍,恐怕有人一时想不起来是谁,但一说到“王半车”,小娃娃们都知道。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版