中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

提高养老保险统筹层次

2019-07-08 14:43:21  来源:经济日报

加快先进制造业技术创新

侯彦全

  工信部赛迪智库规划所区域发展研究室副主任

  先进制造业集群通过企业和各类机构在一定区域内的空间集聚,能有效降低交易成本,从而获得显著的范围经济和规模经济。同时,先进制造业集群内企业通过专业化分工、物流、信息等连接,辅以政府、科研机构、金融服务的高效协作,可有效促进产业、人才、资金、创新能力集聚和发展,推动集群不断引领技术创新和产业变革。技术创新是发展先进制造业的主引擎。人工智能等新一代信息技术正引领制造业深刻变革,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,加快先进技术创新与应用是先进制造业集群发展的重要方向。

提升贸易便利化综合水平

张建平

商务部研究院区域经济合作研究中心主任

  贸易便利化是一个很复杂的体系,包括海关、货代、物流、报关、退税、金融服务、口岸管理等。如何通过大通关模式以及单一窗口、电子口岸建设让贸易成本下降,提升贸易效率,进而提升整个贸易便利化综合水平,未来需要自贸试验区发挥引领和示范作用。贸易和投资的自由化、便利化,背后需要金融服务方式配套跟上。随着金融业扩大开放步伐加快,下一步自贸试验区将推进金融和贸易投资更加紧密配合。

提高养老保险统筹层次

关 博

中国宏观经济研究院社会所副研究员

  我国职工养老保险制度采用现收现付制筹资方式,不断扩大的基金收入和持续增长的基金积累为退休职工提供了可靠的经济保障。我国养老保险制度扩面有序推进,参保人数同比增加3个百分点,更多老年人获得了稳定的养老经济支持。另外,从城乡居民养老保险基金运行情况看,城乡居民养老保险在参保人数总体保持稳定的情况下,基金收入也保持着9%以上的增幅。这表明,随着居民养老保险待遇确定和调整机制完善,长缴多得、多缴多得原则得到更多认同,参保对象缴费意愿有了明显提高。建议加快提高养老保险统筹层次、完善待遇确定和调整机制,提高基金使用效率和制度抗风险能力。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版