中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

推动电力领域市场化改革

2019-07-05 08:40:03  来源:经济日报

  推动数字普惠金融可持续发展

  中国人民银行金融消费权益保护局副局长

 尹优平

  数字技术与普惠金融的有机结合,深刻改变了普惠金融的发展方式。一方面支持了大中型金融机构成功转型,另一方面支撑了我国金融机构实现业务流程再造,同时也使金融服务突破了时空限制。下一阶段,应进一步加强政策引领,推动数字普惠金融可持续发展。一是注重科技赋能,重视数字金融发展潜力;二是强化风险防控,推进数字普惠金融稳定发展;三是精准平衡关系,推进数字普惠金融协调发展;四是加强政策引领,推动数字普惠金融可持续发展;五是贯彻发展理念,推动数字普惠金融高质量发展。

  加大非法集资防控打击力度

  中国人民大学重阳金融研究院副院长

 董希淼

  当前,一些非法集资活动打着金融创新等旗号,利用新型金融概念炒作,增加了欺骗性和隐蔽性,加大了非法集资的防控打击难度。此外,针对非法集资,目前还缺乏明确的法律制度安排及监管职责划分,存在一定监管空白。金融供给的结构性失衡,使一些人不能从正规金融机构获得金融服务,这也为非法集资提供了一定空间。在这种情况下,根据有关法律、行政法规制定的地方金融监管条例,有助于明确金融风险防控和金融组织的监管职责,完善金融风险防控体系,有效维护金融秩序。

  推动电力领域市场化改革

 厦门大学教授  

林伯强

  电力领域改革之所以棘手,源于受众差异、基础差异和市场主体差异。成品油市场化程度相对较高,各主体竞争激烈,天然气改革尽管目前正在推进,但相比电力领域,其市场化起点和程度都更高。在成品油领域,国企、民企、外资也都参与,但电力领域主要是国企主导,市场化改革必须与国企改革有机结合。当前是推进市场化改革的重要“窗口期”。比如,在电力领域,电力产能过剩,市场价格下降的趋势较明显。在降价趋势环境中推进市场化的难度,肯定比在涨价环境中推进的难度要低得多。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

人物

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

  • 一言不合就“泼水”不值得点赞

    7月3日,百度AI开发者大会上,李彦宏演讲时,突然有人冲上台向其头部倒了一瓶水

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版