中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

身份证照可自拍上传值得点赞

2019-06-12 09:54:08  来源:经济日报

  用法律手段管住“任性”广告

  据报道,针对宁波、青岛两家公司宣称生产的“配方粉”能解决婴幼儿过敏等问题,国家市场监管总局近日发布违法违规行为通报,要求属地市场监管部门速查严处。目前,已依法查扣了相关配方粉产品、包装材料,责令企业停止生产并召回产品。

  「短评」酒香也怕巷子深,推销产品做一做广告,无可厚非。但是,一些企业做广告毫无底线可言,打着各种幌子忽悠消费者。这些虚假广告往往会给消费者带来很大伤害,还容易扰乱正常市场秩序。打击“任性”广告,监管部门应做到执法必严、违法必究,应根据具体情节和造成的社会危害性等因素综合考虑,依法予以惩处。同时,情节严重的还要将其打入“黑名单”,或者吊销生产经营许可,甚至永远禁止再次涉足。加大处罚力度,斩断利益链条,才能让发布“任性”广告的商家彻底打消侥幸心理。

  “职院”升“职大”为职业教育提质

  日前,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并升级为本科院校。今年起,将面向全国招收本科学生。

  「短评」“职院”升“职大”绝非简单更名,职业本科教育能使学生从传统的升学导向,向就业导向转变,从学科本位向职业能力本位转变,可视为培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径,是为职业教育提质。虽然“职院”升格为“职大”,但职业教育的属性并没有改变,仍将着重培养有社会责任感、工匠精神、创新精神和实践能力的高层次技术技能人才,不仅有利于培养复合型技术技能人才,还能使社会摘掉对职业教育的“有色眼镜”。

  身份证照可自拍上传值得点赞

  据报道,安徽省正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。未来身份证办理,群众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式提交证件照。

  「短评」身份证照可自拍、身份证可以在线办理,意味着百姓在办理身份证业务的时候,不仅可以自主选择办理方式,而且还大大提高了办理的效率,缩短了办理时间。这种改变,固然得益于技术的进步,显示出了政府有关部门在办理业务、为民服务方面与时俱进的一面,但更加重要的是政府有关部门在服务理念、服务意识上的进步。如果没有这种理念、意识上的进步,即便技术再好,再先进,百姓也难以从中获益。希望这样的人性化举措,能够在全国更多地方得到推广。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 好家风,柔且刚

    前不久,在广西桂林电子科技大学花江校区,崔译文夜自习后和同学小梁结伴回宿舍。经过操场时,一名男子企图对小梁行凶,崔译文赶紧上前把小梁推开,自己身上多处受伤。面对人们“为何敢”的问题,她回答说,“因为我是军人的孩子”。

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版