中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

职业年金市场化运作加速落地

2019-06-05 09:52:55  来源:经济日报

  职业年金市场化运作加速落地

  叶明华 华东师范大学风险管理与保险系主任

  职业年金是机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险基础上建立的补充养老保险制度,是养老保障“第二支柱”的重要组成。截至5月末,全国33个统筹区中已有19个相继完成职业年金受托人选择,职业年金市场化运作正加速“落地”。遵循谨慎和风险分散的原则,并充分考虑安全性、收益性和流动性,受托人和投资管理人将分别立足于“战略”和“战术”,对职业年金实行专业化管理。基于职业年金强制缴费的特性,未来其总体规模将会快速上升。无论是从存量还是未来增量角度观察,其入市都将为资本市场带来深远影响。

  油气管网改革促进行业变局

  谢 丹 中国石化天然气分公司副总经理

  近日,油气管网设施公平开放迎来了新的监管办法,这是今年油气管网运营机制改革落地的前奏,随着后续国家油气管网公司的成立,整个产业将迎来大变局。中国天然气市场供应商太少,国家油气管网公司的成立有助于促使更多供应商出现,这样才能真正实现市场化改革。油气管网改革对国内三大石油公司影响较大,我们正在研究探讨以储气库为试点,通过上海石油天然气交易中心将储气库富余容量上市交易,以市场化手段实现储气库独立商业运作。目前,我国储气库大都与管道资产捆绑经营,因此储气库独立的商业运作是解决储气库调峰能力不足的关键。

  线下支付成移动支付新增长点

  黄大智 苏宁金融研究院高级研究员

  我国支付产业发展呈现新态势,线下移动支付正逐渐成为新的增长点。线下移动支付的快速增长,主要是由于支付场景逐渐下沉,如公交、地铁、停车等,这类场景与民生息息相关,是消费者日常生活中都会遇到的消费项目。此外,经过前期的市场竞争,目前大商户已经被瓜分殆尽,线下的中小型商户将成为新的增量市场。对于线下场景的扩展,支付巨头已经纷纷发力开展部署。此外,“一带一路”倡议与人民币国际化等因素增加了对跨境支付的需求,国民收入水平的提高也带动了境外旅游、留学、电商等市场的发展,扩大了跨境支付的市场空间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 如胡杨般绽放绿意

    82岁的蒙古族牧人班都,常年生活在内蒙古自治区额济纳旗策克嘎查。这里位于巴丹吉林沙漠边缘,气候干旱,环境恶劣,老人是方圆20多公里内的唯一住户。20世纪70年代,流经他家附近的河道断流,胡杨枯萎。

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版