中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

盲人体检标准不应当僵化

2019-04-16 09:58:29  来源:经济日报

  把铁路沿线安全带管起来

  据报道,近日北京南站京沪高铁列车出现晚点,部分始发列车晚点1小时开出。媒体从北京铁路局了解到,此次晚点系大风天气,线路接触网挂异物所致。经过抢修,京沪高铁线路运营已经恢复。

  「短评」 《铁路安全管理条例》中明文规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。违反规定的,由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下罚款。有关方面不妨以此次事件为契机,对全国铁路沿线“净空区”及邻近地带的潜在危险开展一次彻底摸排,加强日常监管,厘清各方责任和义务,把铁路沿线安全带共同管起来。

  城市“绿道”为发展留白

  据报道,近年来江苏南京市完成了不同类型863公里的绿道建设,形成江南江北相对独立、环带相接、串点连景的两个绿道整体结构,初步构建了融合生态环保、休闲游憩等多种功能的绿道网络体系。

  「短评」随着生活水平的提高,人们对良好生态环境的要求越来越迫切。从以人为本的发展理念出发,各地必须把生态建设放在重要位置。南京等地正是以“宜居”为目标推进“绿道”建设,建设好的“绿道”不仅是旅游线、生态带,还可成长为经济产业带。期待更多地方加入到“绿道”建设中来,为城市添绿、为发展留白,更好地造福子孙后代。

  盲人体检标准不应当僵化

  近日,一名视障人士求职经历引起媒体关注。全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考,并被普通大学录取的盲人大学生郑某,报考了南京市盲校教师岗位,笔试、面试第一的他,却因视力达不到公务员体检标准,被认定为体检不合格。

  「短评」招聘教师当然需要考虑应聘者从事教育教学工作的身体条件,但不宜“一刀切”,无论在理论上还是实践中,盲人都可以胜任教师工作,且在教授盲人学生时还有着独特优势。在提倡尊师重教的社会,在强调机会公平的今天,更注重教师的业务能力、素养品质才是正解;需要完善制度,给残障人士平等竞争的机会。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “15分钟相聚”何以令人泪目?

    聂金莲,是一名有着24年工作经验的乘务员,也是一名武警战士的母亲。近日,原本不跑上海线路的聂金莲因临时顶班为了在工作间隙看一眼当武警战士的儿子,这位列车员母亲提前搞好车上卫生,左右核实时间,在确定来得及的前提下,抱着“我看一眼就走”的信念狂奔一公里,才有了这15分钟的亲情团聚。

  • 流量艺人面对恶搞,怎样的做法才是正确的?

    4月12日下午,艺人蔡徐坤发了律师函,称“哔哩哔哩弹幕网”(即B站)上存在故意诽谤、滥用肖像的内容,侵害了其名誉权、肖像权、表演者权等权利。B站恶搞名人的事已经屡见不鲜,饰演老版《三国演义》中的诸葛亮的唐国强,他表演的诸葛亮骂死王朗的片段早已成为B站喜闻乐见的鬼畜素材

  • 顾雏军案改判的意义究竟是什么

    备受社会各界高度关注的顾雏军案终于迎来了再审宣判的时刻。4月10日,最高人民法院对原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案进行公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑五年。

  • 应记住单霁翔的不只是“金句”

    这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔厉害之处在于提到单霁翔,很多人都会想到他的金句。确实,单霁翔有着很好的口才,他的很多讲话深得网友喜欢。比如,刚刚上任时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版