中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

推进中欧(亚)班列发展

2019-03-08 10:04:43  来源:人民日报

  陆永泉代表:

  推进中欧(亚)班列发展

  中欧(亚)班列是“一带一路”设施互联互通的重要形式。江苏省交通运输厅厅长陆永泉代表建议,以发展中欧(亚)班列为抓手,推动国际运输便利化,深化国际经贸产业合作,在“一带一路”建设中发挥先行先导作用。

  “国家层面要加强统筹协调力度,定期研究、协调推进中欧(亚)班列发展的重大事项。各省市互通信息、互相配合、互相支持,合力推进全国中欧(亚)班列提质增效。”陆永泉代表说。

  陆永泉代表建议,要进一步规范专项补助资金标准,加强对各省市补助资金的监督力度,推进中欧(亚)班列市场化运作,促进各省市中欧(亚)班列运行良性竞争;推动线路整合优化,加强中欧(亚)班列线路整合优化,按照打造各具特色、错位发展的品牌线路,合理确定货运运输的服务范围;强化揽货服务体系,统筹谋划境外揽货服务网点,在中欧(亚)班列主要节点、货源地城市统筹设立境外代表处、海外分拨中心等,强化分拨配送、回程货源集结等功能。

  (本报记者 王伟健整理)

  

  张立祥代表:

  促进大型海藻产业可持续发展

  2017年,我国大型海藻栽培产量222.78万吨,约占全球海藻产量的一半。随着海洋经济的蓬勃发展和沿海农村城镇化进程的加快,海藻产业在海洋经济中的权重逐渐降低。

  但是,大型海藻栽培的环境贡献不可低估。大型海藻可通过光合作用吸收二氧化碳促进海水碳循环,减少大气中的温室气体。

  江苏省连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥代表建议,在海域和滩涂使用上划出海洋农业的保护红线,在海洋生态补偿上向大型海藻栽培领域倾斜,在大型海藻初加工环节给予专项环保补贴,在大型海藻的栽培种苗领域加大研发投入。

  (本报记者 姚雪青整理)

  

  黄兰茜委员:

  汇两岸合力,打造更多“中国文创”

  近年来,故宫文创走红。侨福国际联席主席黄兰茜委员说,中华文化是两岸的“共同语言”。在2018年扬州举办的一场文创大赛中,众多出自台湾年轻人之手的作品拿得大奖。很多参赛选手之前没有到过扬州,但他们吟诵着李白、杜牧,把诗词中的扬州,化作文化创意中的扬州。这是文化创意的魅力,让共同的文化基因不断焕发生机。

  黄兰茜委员建议,两岸在文创业上应当优势互补。大陆有广阔天地和市场空间,台湾有浓厚的文创氛围和人才积淀。可以借助民间的力量、市场的手段,为两岸热爱文创的年轻人创造机会、提供帮助、配套资源,鼓励他们迸发才智,贡献更多的文化创意产品。

  (本报记者 杨 倩整理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版