中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

“甲骨文表情包”创新文化传承

2019-02-26 15:57:45  来源:经济日报

  期待更多“互联网+慈善超市”

  据报道,南京市江宁区近日推出“互联网+慈善超市”。捐赠者只需关注相关微信公众号,点击菜单栏上的“在线捐赠”,即可根据提示捐出物品,合作快递公司会上门收件。江宁“互联网+慈善超市”运营首月精准捐助达3888起,是南京市同等规模的传统慈善超市同期捐助业务量的百倍。

  「短评」 互联网不仅给传统慈善超市带来了新的经营思路,也提升了慈善效率,做到了便捷性与精准性相统一。一方面,平台上的救助对象都是经民政部门确认的特殊困难群体;另一方面,平台精准对接捐助人和被捐助人,全程透明、可追溯,让捐赠实现“面对面”。在智能手机高度普及的当下,这种方式为更多人参与慈善事业搭建了平台。当然,“互联网+慈善超市”是一个系统工程,除了在技术层面搭建好网络平台之外,还需完善的管理机制做保障,这一新生事物才有健康发展的动力。

  “甲骨文表情包”创新文化传承

  最近,甲骨文手机表情包受到网友的追捧,意蕴深远的传统文化符号与网络流行语产生了一系列“化学反应”。设计者将几何化的甲骨文字转化成更加直观形象的动物,配以时尚的网络用语,让每个甲骨文字的图案意义跃然眼前。

  「短评」 时下,不少人在使用手机时习惯使用“表情包”,以往的“表情包”基本上是搞笑题材,“甲骨文表情包”的出现,在帮助人们愉悦身心的同时,还起到了文化传播作用。这一创意受到广大网友的追捧,也启发文化从业者,未来需要更多这种载体创新、形式创新的文化传承。比如,可以设计“戏曲表情包”“方言表情包”等,用百姓喜闻乐见的方式,拓展传统文化的传承方式。只有摒弃古板教条的“死记硬背”,代之寓教于乐的“春风化雨”,才能让传统文化真正走入寻常百姓家。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

    近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

人物

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

  • 脚上没泥走路飘

     脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

  • 一个人的春运,是什么样子呢?

    最近,一个人的小站火了,在万里铁道线上,有很多岗位都是一个人在坚守,他们在平凡的岗位上守护着一方铁路的平安。

  • 广东省第一位女共产党员——高恬波

    今天的《为了民族复兴·英雄烈士谱》,我们来认识广东省第一位女共产党员高恬波。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版