中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

第一书记卖年货

老土
2019-01-30 09:37:29  来源:检察日报

  ■20块钱随便停

  新闻:《北京青年报》1月29日消息,从今年1月1日起,北京实施道路停车改革,在三区率先启动电子收费,制定了统一的停车收费标准。在该区域内的陶然亭公园东门,记者发现有一批人穿着“停车管理”制服、拿着二维码,指挥附近的车辆将车停在非机动车道和人行道上,声称“你听我们的就不会被贴条,20元停一次不限时”。

  点评:这次停车改革好啊,规范化、智能化,标示明确,规则明晰,再也不会发生讨价还价、私下勾兑、交费冲突了,理应支持。

  但再好的制度措施,都有人想钻空子、占便宜,破坏法度。譬如本案,究竟是公园停车场私自扩大收费区域,还是有人假公园之名私自收费,甚或是根本与公园无涉、蹭吃蹭喝的黑收费?记者提供了线索,有关部门就应立马行动,搞清真相,革除弊端,让好的制度得到好的落实。

  ■大学生杀鱼成网红

  新闻:《成都商报》1月29日消息,大学生周文成寒假到门店帮父母杀鱼,动作娴熟之极——杀掉30多只甲鱼,只用不到10分钟,一天最多要杀五六百条鱼。他杀鱼的视频在网上盛传,得到很多点赞。他15岁就在寒暑假帮父母杀鱼,现在读大学了,回家就操刀上阵。这个寒假,他预计只能休息一天,“因为父母只在每年的初一休店”。在接受记者采访时,他说父母太辛苦了,希望以后找个好工作,不让父母再辛苦卖鱼。

  点评:看到周文成神乎其技的杀鱼技术,感觉如庖丁再世,心中满是欣赏、赞赏。待得听到他“将来找个好工作、不让父母再受苦”的话,不禁怅然。

  尽管说“三百六十行,行行出状元”,尽管我们一直提倡工匠精神,但在国人心中,都是想着找一个更上层次的工作、争取成为人上人,鲜有把做好当下工作、做好下层工作作为自己志趣爱好的。这提醒社会管理者,一定要把不同阶层、不同职业的优异者都按状元给予相应待遇、荣誉,才能从根子上消除不安心本职、不安心当下的状况。听说在很多国家,大卡车司机、水管工收入可不见得比教授少多少。

  ■第一书记卖年货

  新闻:《人民日报》1月29日消息,在沈阳的年货大集上,蔬菜、大米、花生油、杂粮……来自辽宁省14个市的近千种特色农产品,同台展销,年味浓厚。不同的是,这些“摊主”是130多名第一书记。

  点评:村第一书记,是挂职不是挂名,不能走过场、帮帮闲、镀镀金。挂职就要履职,不仅要躬下身子干实事,还要会干事、干成事。“喊破嗓子,不如干出个样子”,这展示会,就是干好干差的展览台、比武场,也是第一书记是否伏下身子接地气的评判台。大家都来干实事,官僚作风就跑了,人民口碑就来了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

  • 吴大叔与陈小姐,被自己逼入墙角

    再离奇的剧本也赶不上现实生活。这句话放在演员吴秀波与陈昱霖身上,可谓再合适不过了。一个是功成名就的知名演员,一个是貌美如花的年轻女子,曾经如胶似漆,现在反目成仇。在这起风波中,我们看到了很多可以称为是礼坏乐崩的东西。比如,明明是有妇之夫,却长期与别的女子撕扯不清

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版