中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

新能源汽车发展已到关键节点

2019-01-21 15:31:56  来源:经济日报

  国企混改将继续深入推进

刘兴国

  中国企业联合会研究员

  2019年,混改将继续深入推进。一方面,混改企业将进一步扩围,第四批混改试点将着手启动,入围企业数量将会增加。参与混改试点的企业,除了目前涉及的电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等国有资本相对集中的领域外,其他竞争性领域的国有企业也将一并纳入混改试点范围;另一方面,当前已经启动混改试点的企业,以及部分自发启动混改但并没有进入混改试点名单的企业,将致力于从“混”到“改”,即从非公资本引入到加快深化推动制度完善、机制优化、治理提升,并将在混改基础上探索推广员工持股计划。

  新能源汽车发展已到关键节点

陈清泰

  中国电动汽车百人会理事长

  中国新能源汽车产业经过了10年的发展,赢得了先发效应,市场对电动车的认可程度一年比一年提高。由之前完全靠政策推动的市场,转向了由政策和市场双驱动。从现在开始到2020年是一个关键节点,我国电动汽车产业面临着严峻挑战,一个是补贴政策退坡,另一个是外资大举进入。据预测,到2030年,我国电动汽车产销将超过1500万辆,不同级别的自动驾驶基本普及,保有量将达到8000万辆。这将涉及能源结构调整、智能电网建设、交通基础设施升级、产业链调整和改造等,每一方面都是周期较长、牵动全社会的巨大系统工程。这就需要政府未雨绸缪,做好顶层设计,从一开始就对汽车、能源、通信、交通、城市实行综合考虑,实现技术、规划、政策、法规协同有序推进。

  增量配电项目要加强前期论证

赵洪磊

  国家电网公司发展部副主任

  近日,国家发改委、国家能源局下发《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》,对项目业主确定、增量和存量范围、增量配电网规划等多个争议点予以厘清,并表示将加强对增量配电业务改革试点指导督促。目前,增量配电改革在推进过程中存在一些问题,例如,社会各方对增量配电改革诉求多元、配售电公司盈利模式有待进一步探索、部分园区项目落地未达预期,在界定存量和增量配电网、合理划分配电区域方面,各方认识还不完全一致等。未来增量配电项目开展要加强前期论证,对试点项目市场前景客观判断,对投资收益合理预期,结合自身优势投资。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

  • 中工时评:别让“不敢”成为教科书式执法的绊脚石

    某种程度上,这可以看做是官方对于“教科书式执法”的肯定,同时也是对更多“教科书式”执法的一种呼吁。

人物

  • “杀鱼弟”的人生为何偏离正轨

    《北京青年报》近日报道,1月3日,江苏省苏州市姑苏区某菜场水产门市发生一起斗殴事件,网红“杀鱼弟”孟某和其父亲因卸货挪车纠纷,将男子陈某肋骨和鼻梁骨打骨折。目前,父子二人因涉嫌故意伤害被刑事拘留。2010年,一段视频在网上疯传。视频中,一个小男孩在自家鱼摊上手持菜刀,熟练地将一条条鱼开膛破肚。纯熟的杀鱼技巧、倔强犀利的眼神

  • 这才是我们应该追的星

    “身为一叶无轻重”“愿将一生献宏谋”。2019年1月16日,著名核物理学家、我国核武器事业重要奠基人于敏院士去世,享年93岁。先生的离去,早已跨越了学科的界限,引起了全社会的广泛关注。被视作舆论声量重要参照指标的两微(微博和微信)数据即是明证。

  • 詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

    1月15日, “DNA之父”詹姆斯·沃森上了热搜。沃森是诺贝尔奖得主, DNA双螺旋结构的发现者之一,却因为发表关于“种族智力论”和“基因差异论”被认为是种族歧视而遭到强烈抵制。

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版