中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

外省“调”毕业证

老土
2019-01-16 09:34:59  来源:检察日报

  ■外省“调”毕业证

  新闻:1月14日《今日女报》消息:读了五年书,学生毕业发现,入学时学校承诺的大专文凭变成了中专文凭,甚至毕业证书都不是他们就读的学校颁发的;更加奇葩的是,同班同学的毕业证书,来自不同省份的不同学校,而有的毕业生,甚至连这样的一本毕业证都拿不到。如此乱象,就发生在湘潭远大科技职业技术学校。

  点评:冰山,终于露出了一角。这样的怪象,存在不是一天,也绝非孤例。

  谢天谢地,这些孩子们总算拿到了证书,尽管这证书是如此的荒唐和不堪。我很担心,真相外泄会让他们失去这并不合法的证书。毕竟,他们付出了时光、心血和金钱,错不在他们。

  但不荡涤污浊,就没有光明的未来。即便联合办学是合理合法的,也不应该出现同班同学有的拿A校毕业证、有的拿B校毕业证这样的荒唐事。如果是虚假招生,那就是涉嫌诈骗;而出售毕业证的学校,也暗藏违法犯罪的暗黑。希望有关部门一查到底,举一反三,让招生办学光明澄澈。

  ■轧死鸡主人

  新闻:1月14日《新京报》消息:1月5日15时许,罗某驾驶一辆货车途经湖南邵阳县某市场时,轧死居民胡某两只鸡。胡某将罗某的车子拦下协商赔偿,发生争执后罗某不顾胡某阻拦驾车离开,致胡某被碾轧死亡。罗某被刑事拘留。

  点评:一件小事,最终酿成命案,值得深刻反思。谚云“冲动就是魔鬼”,古今多少事,俱因“冲冠一怒”而走向不测。比如刘备为关羽报仇,吴三桂放清兵入关。

  遏制冲动的最好武器,是理性。理性思维、程序办事、总体把控,是防范变故陡生、终成大祸的最好路径。这需要从小培养、持续养成、社会遵从。只有人们都认理性、讲理性了,我们才能建成法治社会。

  ■高铁吸烟

  新闻:1月15日新浪网消息:高铁禁止吸烟,已是常识。但偏偏有人不信邪。据广东佛山铁路公安处通报,一名旅客日前躲在卫生间吸烟导致列车降速行驶,想掐灭烟头溜之大吉,被乘警当场逮住,终被罚款500元,180天内限乘火车。

  点评:人,都有个爱好。实现爱好,天经地义,但这也有个前提:这实现须不得妨碍他人。因为我们不是单个的人,而是社会一分子。

  想吸烟,可列车上不允许,这时就要守规矩。对“烟鬼”来说,烟瘾上来不能吸,那滋味一定不好受,但再难受也得忍着。吸烟的危害,他也看到了,高速行驶的列车降速,是件挺危险的事儿。

  6个月不能乘火车,再出门,他只能乘坐汽车等其他交通工具。想提醒他的是,只要是公共交通工具,在上面抽烟就别想了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

  • 从“电话大王”到“王牌”彩电 李东生的开拓故事

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发信心和决心,12月18日起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×