中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

录用后被拒绝

老土
2019-01-09 10:01:34  来源:检察日报

  ■里贝里骂人

  新闻:据《体坛周报》等1月6日报道,拜仁慕尼黑足球队的法国球星里贝里,在一家餐馆点了价值1000英镑的特制豪华牛排,被网友指责奢华炫富。对此,里贝里恶言回怼:“为了庆祝2019年的到来,让我们做点啥呢,就从那些嫉妒者、讨厌鬼们开始吧,那些人之所以出生,只是因为避孕套上有个洞:×你们的妈妈们……”拜仁体育总监宣布,俱乐部将对他“进行高额的罚款”,因为“作为一个榜样和拜仁球员”,他“无权在公众平台上使用这样的言语”。

  点评:球员场上互喷垃圾话,不文明,但常见。只是这垃圾话也有个界限,不能辱及对方亲属、先人。这垃圾话,更不能离开球场,指向观众、得罪球迷。骂观众,可能被提告足协甚至法庭;得罪球迷,俱乐部会砸你饭碗。

  于媒体来讲,球员骂脏话这事,你可以报道。但他具体骂了什么,你不能全本照搬。因为,原本受伤害的只是具体的个人,经你这一报道,影响扩大了,当事人受伤更深,天下读者,也会污言辱耳。所以,不传播污言秽语,是媒体的基本道义和责任。

  但里贝里的骂人话,就被众多中国媒体原汁原味地报道了。

  ■录用后被拒绝

  新闻;澎湃新闻1月7日消息,去年6月初,李先生接到一家公司的面试邀请。经过三轮面试,李先生最终收到了该公司的《录取通知书》,让李先生先进行入职体检,带齐学历证书等材料,于当月28日办理入职手续。但当李先生去报到时,却被拒绝了,因为从学历证书发现,李先生的专业背景与公司期望的并不一致,此前该公司工作人员看错了。李先生不服,将该公司告上法庭,获赔5000元。

  点评:发了录用通知书,这就是缔结了合同。此时发现了自己的失误,然后毁约,拒绝录用精心备考、满心欢喜的李先生,耽误了李先生找工作,浪费了李先生的钱财、时间、感情,理应赔偿。为自己的失误买单,乃基本规矩。

  ■芹菜降血压

  新闻:《钱江晚报》1月8日消息,三年前王先生就发现自己血压高,却害怕药物有副作用,一直都没服用降压药。在养生节目里听到吃芹菜可以降血压后,王先生就把它列入了每天必吃的菜单,刚开始还真有点效,他便坚信不疑,一吃就是三年。但前不久,他因头晕被送进医院,一查:高血压大发了,都有脑部出血症状了。

  点评:芹菜富含膳食纤维,能帮助肠道蠕动;芹菜中富含的芹菜素,有一定的降压作用。对于正常人或有血压高遗传的人来说,经常吃点,或许有一定预防效果;对于临界高血压患者,也许有点儿降压作用。但对于已经成病的患者,要靠药而不是芹菜来解决问题。芹菜终究不是药,也代替不了药。

  这让人想起一句老话:真理跨过一步就是谬误。养生类节目怎么办,怎么看,都需要反思。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  • 勇当冲锋在前的战士

    320国道,从云南德宏通往上海。在抗日战争时期,它有另外一个响当当的名字——滇缅公路。被誉为“中国缉毒第一站”的木康边境检查站便驻守在这条咽喉要道上。我与木康结缘是在2008年,那一年,刚从警校毕业的我光荣地成为一名武警。记得第一次到木康站学习时,就被木康的故事深深震撼。

  • 为“孤岛村医”点赞,更须关注医疗资源下沉

    因村民分散住在孤岛上,安徽省金寨县村医余家军19年来驾船随时出诊,风雨无阻。他说,只要岛上还有一个人需要“身背药箱除疾病,越岭翻山雨里来。”“孤岛村医”余家军放弃走出农村的机会,以非医非农的尴尬身份,19年摆渡于一座座孤岛之间

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版