中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

故宫网红彩妆停产勇气可嘉

2019-01-08 14:20:22  来源:经济日报

  故宫网红彩妆停产勇气可嘉

  “故宫淘宝”微博日前发布一条消息称,故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间,将全线停产,已预售的产品将正常发货。据悉,“故宫彩妆”从推出到全线停产改良,不足一个月时间。

  「短评」 近年来,随着文创产业快速发展,相关网红产品越来越多,这类产品往往既有口碑又有销量,能给经营者带来可观利润。但是,网红产品如果没有过硬的品质,很可能“红”不了多久就会走下坡路。此次故宫网红彩妆全线停产,从官方消息看,是为了“把最好的推送给大家”,即故宫网红彩妆仍有需要完善的地方。故宫方面敢于在产品走红的时候按下“暂停键”,继续完善品质,为其他网红产品作出了榜样。这也说明,网红产品越“红”,经营者越要保持清醒,善于审视产品和服务不完美的地方。只有产品品质真正过硬、精益求精,“红”的时间才会持久。

  非遗传承期待更多“驴敢当”

  据报道,今年刚一开年,在甘肃省庆阳市肖金镇肖金村的国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地里,妇女们将花布、内衬和画纸平铺好,开始赶制“驴敢当”。现在,这款以小毛驴为原型的香包已远销国内外,在市场上供不应求。

  「短评」 非物质文化遗产作为一种稀缺的人类文化遗存资源,蕴含着重要的文化和经济价值。“驴敢当”的出现就是非遗传承创新的结果,其成功之路,值得学习借鉴。让非物质文化遗产持续传承下去,不仅需要手艺人的坚守,需要政府部门积极引导,同样离不开社会力量的积极参与,特别是有关人才的不断进入,在保护中传承,在传承中创新。期待非遗传承中能出现更多的“驴敢当”。

  别让“李鬼淘宝店”浑水摸鱼

  无需仓库、无需客服,甚至无一件实体商品,只需花1800元购买电脑软件,就能运营一家属于自己的淘宝店,轻轻松松便可日进斗金。据报道,有媒体近日在百度搜索中以“店淘”“淘宝卖家信息采集”和“淘宝同行店铺采集”为关键词,检索到大量此类软件的推广信息。

  「短评」 不少消费者在朋友圈、微信群、QQ群等平台上看到的“淘宝店铺”,可能并非真实的淘宝店铺,而是空手套白狼的“李鬼店铺”。通过一键采集淘宝店铺信息,复制一个淘宝店,抬高售价,消费者下单后,卖家使用录入后台的买家信息到实际销售商品的店铺下单,赚取差价,不知情的消费者很容易因此陷入“消费陷阱”。对此,相关平台应本着对消费者、入驻商家负责的态度,尽到审核、监管等职责。监管部门要加强对平台的监管,并与平台增强联动,对不法分子加大打击力度。只有形成常态化监管机制,维护平台良好秩序,净化网购环境,才能防止“李鬼淘宝店铺”浑水摸鱼,也才能让不法分子无可乘之机。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  • 勇当冲锋在前的战士

    320国道,从云南德宏通往上海。在抗日战争时期,它有另外一个响当当的名字——滇缅公路。被誉为“中国缉毒第一站”的木康边境检查站便驻守在这条咽喉要道上。我与木康结缘是在2008年,那一年,刚从警校毕业的我光荣地成为一名武警。记得第一次到木康站学习时,就被木康的故事深深震撼。

  • 为“孤岛村医”点赞,更须关注医疗资源下沉

    因村民分散住在孤岛上,安徽省金寨县村医余家军19年来驾船随时出诊,风雨无阻。他说,只要岛上还有一个人需要“身背药箱除疾病,越岭翻山雨里来。”“孤岛村医”余家军放弃走出农村的机会,以非医非农的尴尬身份,19年摆渡于一座座孤岛之间

  • 范丞丞维权胜诉:网络不是法外之地

    1月1日,范丞丞起诉用户造谣自己与姐姐范冰冰关系的名誉案一案宣判,被告王某需在涉事账号上连续48小时发布致歉声明向范丞丞道歉,并赔偿6万元人民币。对于网络造谣,正义不会缺席,法律也绝不会允许。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版