中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

科技让展览活起来

王 陈
2018-12-20 08:44:17  来源:人民日报

  科技让展览活起来

  【事件】“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”广泛运用高科技手段,营造立体展陈体验空间,实现艺术与技术高度融合,观众能通过眼观、耳听、体感等多种方式互动参与。

  【点评】展览中的《清明上河图》穹幕影院采用一镜到底的技术手法,将原作画面还原成视觉上可移动的立体空间,再现北宋汴梁码头的场景,观众可“坐”上汴河之舟,领略繁华盛景,独特的沉浸式体验吸引大量观众排队参观。此前有媒体对近2000名受访者进行调查,结果显示,71.5%的受访者喜欢沉浸式展览;61.6%的受访者表示,有互动设计和参与感被认为是沉浸式展览最吸引人的地方。高科技无疑给原来单向、被动的展览以更强的吸引力,各地对高科技展览的探索也便次第展开,成为让文物“活起来”的积极实践。不过,高科技毕竟只是技术,对内容的尊重和挖掘才是根本,只有内容与技术的紧密结合、相辅相成,才能给观众提供更加高质量的展览。

  

  节目应该寓教于乐

  【事件】日前,以传递“正能量救援”为核心的《火力无限》节目向观众普及了许多专业救援知识和自救技能,收获好评。

  【点评】随着现实生活中越来越多的紧急救援需要,社会大众期待获取专业的求生知识,也希望了解国内专业救援的发展状况,面对需求,节目通过多类嘉宾的参与、学习,从伤口包扎到担架救助,从装甲车救援、机器人排爆到水下打捞,为观众讲授了一堂堂专业、新颖的救援公开课。网友表示,创新呈现的严肃类题材节目也很“吸睛”。近期,国家广电总局先后发布通知,多次要求控制综艺娱乐、歌唱选秀、真人秀、炒作明星等问题,提出要坚持“小成本、大情怀、正能量”的自主创新方向。这些要求引起社会共鸣,观众看惯趋于同质化的娱乐综艺后,陷入审美疲劳,而更愿意选择知识性强、寓教于乐的文化类、教育类、科技类节目。应该说,呼应现实需求,自觉担负起科学普及、生命教育、知识传授等社会责任,在赢得社会效益的基础上获得市场认可,是电视节目创新的一个发展方向。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬先生,不负时代

    第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖日前揭晓,近代史学家章开沅、马克思主义经济学家吴易风获得了这项人文社会科学领域的最高奖。终身成就奖,是对一位学者治学为人的高度肯定,是对他们学术人生的致敬。学高为师,身正为范,奖项的背后,是漫长又寂寥的探求过程,是他们孜孜以求的身影和勇攀高峰的勇气。

  • 被央视点赞的“宁波好人”好在哪里

    从12月15日开始,位于宁波北仑城区岷山路上的精灵酒吧开始免费向附近上班的环卫工人提供一个月的早餐。12月17日,央视《新闻直播间》播出了一篇题为“冬日爱心早餐为环卫工人送温暖”的新闻,温暖了很多人。

  • 人们为何如此怀念金庸二月河

    二月河离去,国内最具影响力的历史小说作家离开了世界,着实令人叹息。诚然,作为小说家的金庸、二月河对历史的解读未必与历史专家的理解相吻合,但却合乎了时代的趣味。

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×