中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

让新国标成为“毒跑道”终结者

2018-11-06 10:03:06  来源:经济日报

  让新国标成为“毒跑道”终结者

  近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》定稿。教育部日前下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  「短评」 塑胶跑道屡出问题,主要缘于学校等方面责任缺失。此次推出的新国标从“国家推荐标准”变为“国家强制标准”,提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范及学生健康防护要求的各项技术指标,填补了以往的监管盲区,有利于对塑胶跑道质量问题实行全方位监管,同时也能对相关责任方形成强制约束力。此外,教育部还要求落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任。在实际工作中,各地应将校园塑胶跑道的新国标落到实处,让这一规定真正发挥应有效力,为师生身体健康保驾护航。

  小区“蹭暖费”涉嫌乱收费

  取暖季临近,又到了一年一度收暖气费的时候。近日,河南省新乡县陆通龙园小区有居民向媒体反映,小区物业出了规定,如果业主已经入住、但不愿缴取暖费的,就要缴供暖总费用30%的“蹭暖费”。

  「短评」 现行楼房建筑结构特征,只要楼上楼下都开着暖气,中间住户“蹭暖”现象就难以避免。有一些小区物业把收取“蹭暖费”称为“无奈之举,认为如果任由”蹭暖“心态蔓延,实际用暖户便会减少,收取”蹭暖费“是供暖方减少亏损的”无奈举措“。不过,没取暖就需缴”蹭暖费“,有悖于日常交易习惯,涉嫌乱收费。毕竟,”蹭暖“是缘于居住架构的自然现象,并非中间住户有意为之,即使收取”蹭暖费“,物业方也不应将此费用塞进自己腰包。

  为“科学家故事”进校园点赞

  据报道,自2012年起,中国科协、教育部等多部门共同开展“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,以校友演校友、学弟演学长的方式,展现科学家们的光辉风采。6年来,创作排演了14部舞台剧,先后在13所高校演出340多场,受到青年学生们的热烈欢迎。

  「短评」 新时代需要科学力量、科学家精神。创作以科学家为原型的艺术作品,有助于形成学科学、爱科学的社会氛围。科学家的故事往往离不开科学研究,这样的故事本身就是对科学的普及,可以帮助人们认识科学,学习科学,尊崇科学,提升大众的科学素养。当前,大学生群体中存在心气浮躁,做工作、做研究急功近利的思想,科学大师名校宣传工程有助于帮助大学生形成正确的价值观,期盼这类主题的艺术作品今后能更多一些,更普及一些。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版