中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

景区降价别等“铃响才交卷”

2018-09-21 10:30:27  来源:北京晨报

  景区降价别等“铃响才交卷”

  自9月20日起,包括嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、焦作云台山、小浪底、九寨沟、峨眉山、乐山大佛等知名景区,一批景区门票将正式降价。(中新网)

  对于降价,景区应该能早则早,而在降价幅度上,应该能大则大。是主动还是被动,一个重要表现就是时间和幅度选择。而像现在,国庆的铃声都要敲响了,交卷的时间就要到了,竟然还有不少景区“降价在路上”,如果等到国庆扎堆才降价,“铃声响起才交卷”,对景区长远口碑来说,不能不说是一种遗憾。(毛建国)

  防止延时服务异化为补课

  8月初,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局公布了《厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》,确定厦门部分学校要试点开展课后延时服务,即课后托管。日前,厦门7所市属校已陆续开展。(《海西晨报》)

  延时服务是个好主意,凸显出巨大的制度温情和教育关怀,但是,要想确保这一举措取得成效,还需要相关方面的精细化设计,严格化监管,这样才能将好事办好。如何避免延时服务沦为校内补课,如何防止老师课上不讲课下讲的行为,则是需要重视和解决的问题。(刘剑飞)

  无通知不放行寒了公益心

  9月19日,河南洛阳神鹰救援队结束对广东台风“山竹”的救援,返程途经湖南城头山收费站时被卡,要求缴费才能通过。尽管救援队出示救灾证明,但收费站工作人员称这是救灾返程,未接到上级通知,不能免费。滞后6小时后,救援队缴费通行。(《新京报》)

  在救灾车辆过路费问题上,高速收费站频频上演“无通知不放行”的不和谐、寒人心的事,也从一个侧面说明,除了个别收费站工作人员的责任意识和业务素养有待提升外,救灾车辆免费通行的政策还不完善,地方应急救援机制还存在短板。救灾就是和时间赛跑,如果机械地等领导通知,恐怕“黄花菜都凉了”。(陈广江)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版