中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

给试用期陷阱盖上“安全盖”

2018-09-17 10:11:38  来源:北京晨报

  给试用期陷阱盖上“安全盖”

  “不迟到、不早退,没出过一次事故,还有半个月就能转正,可无缘无故就把我辞退了。”这是王云凯两年内第三次因“不合适”在试用期内被解雇。记者采访长途跟单员、短途跟单员、银行护卫员、企业保安等20名保安护运行业劳动者,他们中的一些人讲述各自遭遇:试用时不讲录用条件,无故辞退得不到赔偿,签订“霸王条款”。(《工人日报》)

  各地劳动和社会保障等劳动监督部门,应对用工单位的用工行为特别是“试用期”情况开展定期监督和检查,一旦发现有违法用工行为,则给予严厉惩处,从而保障劳动者的合法权益,为试用期用工行为盖上“安全盖”。(丁家发)

  对收视率造假要一查到底

  导演郭靖宇对于国内影视行业黑势力操纵收视率一事进行公开炮轰,将收视率造假这一老生常谈的问题再次带到了舆论焦点之中。国家广播电视总局网站发布消息,针对收视率问题的與情和反映,表示已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。(中新网)

  影视行业的收视率造假现象有百害而无一利,当依靠行业的自净作用已经无法遏制和消除这种造假乱象的时候,广电总局全面介入,深入调查,依法追究造假链条上所有作恶者的法律责任,就成了为数不多的选择之一。(苑广阔)

  儿童桌椅入市严把安全关

  近年来,儿童产品的需求也在不断升级,学习桌椅在一定程度上可以帮助孩子养成良好的读书写字坐姿,被消费者追捧,其安全性也被关注。近日,上海市消保委展开了对儿童学习桌椅的比较试验,结果显示,宜家等品牌产品未达到国标要求。(《新京报》)

  从上海市消保委检查的结果来看,之前对儿童书桌椅的安全性监督存在严重的漏洞,导致大量存在安全风险的儿童书桌椅在市场上热卖,也致使无数儿童使用了不安全的书桌椅,因此,对于儿童书桌椅的安全风险现状,监管部门应该积极主动作为,尽到监管职责。(王甄言)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

  • 敬畏公平 理顺人心

    【人物】“像花儿一样的”古丽米热【故事】古丽米热·阿布力孜,是新疆乌鲁木齐市天山区人民法院一名女法官,她可以用维汉双语起草判决书。在双语案件中如何让双方当事人都相信自己?古丽米热通常会采取调解的办法“古丽米热法官会保障我们权益,有她在我们不怕权益得不到保障”“古丽米热法官是一个请客不去、送礼不要的好法官”……这是当事人对古丽米热的评价。

  • 记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

      “有人说文艺界是离名利最近的行当,但是我们不要光看到掌声和鲜花,要看到自己的距离。不管怎样,不能辜负习总书记对我的希望,要努力成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,刻画他们,演好他们。”牛犇的话,字字句句透着老一辈艺术家的情怀与本真。

  • 58年的人生,32年的守岛

    今年7月27日,“时代楷模”、江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版