中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

金融扶贫离不开制度保障

2018-09-10 14:52:18  来源:经济日报

  何广文

  中国农业大学农村金融与投资研究中心主任

  金融扶贫离不开制度保障

  金融企业的创新能力比较强,为贫困地区量身定制接地气的产品和服务,提升了金融扶贫的效率。金融扶贫不仅仅意味着资金的投入,如何帮助金融基础相对薄弱的贫困地区利用好金融工具和金融政策,是金融扶贫的重要内容。金融扶贫,除了金融业的努力,也离不开制度的保障。当前,金融扶贫的营商环境方面,还有很多需要完善的地方,包括信用体系构建、担保平台如何更好地为金融企业降低风险、财政资金和金融资金如何有效结合在一起等。只有多方合力才能助推金融扶贫见实效、可持续。

  沈 昕

  易居研究院研究员

  土地市场仍将逐渐降温

  考虑到调控政策持续收紧、各地市场逐渐降温和房企资金趋于紧张,房企购地节奏今后将有所放缓,全年40城土地成交建筑面积会略涨,但幅度不会太大。目前,一线城市以及部分热点二线城市均出台了较为严厉的调控措施,在部分城市供地量增加的情况下,成交面积有所扩大,但总体成交均价和溢价率维持在较低水平。三线城市的土地成交面积虽然出现较大的环比下滑,但是成交均价创新高,依然较为火热。在调控趋严和金融环境逐渐趋紧的形势下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国土地市场仍逐渐降温。

  崔东树

  全国乘用车市场信息联席会秘书长

  健全二手车交易监管制度

  目前,对二手车电商平台的资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,针对二手车市场小、散、乱的特点,应尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。要借助信息技术增加透明度,既要健全二手车交易制度,建立一个全国统一的二手车质量追溯体系,强化对二手车质量的监控,相关信息向消费者公开,避免消费者与电商平台之间的信息不对称;又要加大监管部门对企业广告打擦边球行为的处罚,督促企业对消费者履行信息披露义务,全面尊重消费者的知情权、选择权、公平交易权、安全保障权,维护消费者权益。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版