中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

对哄抢闹剧就该依法严惩

2018-09-05 09:50:30  来源:北京晨报

  对哄抢闹剧就该依法严惩

  山东德州一辆红色福田货车拉着一车桃子与一辆奥迪轿车相撞,20多名群众哄抢桃子,现场一片狼藉。民警制止之后,还有十几个上了年龄的老太太我行我素抢桃子,有大妈还情绪激动地质问民警“我犯法了?”事后车主称原本1万斤的桃子只收回不到三分之一,民警的答复很肯定:这样的乱抢已违反法律。(《中国青年报》)

  法律的威慑力不仅在于法律的严厉,更在于执法的严格。只有以不姑息、不纵容的执法原则处理哄抢行为,才能做到有效普法,纠正人们“哄抢无罪”的错误认识,进而树立人们心存道德,敬畏规则,尊重他人权利的意识。

  遛狗戴嘴套应成红线原则

  “遛狗绳不能长于2米,并为犬只佩戴嘴套,规定区域每户限养1只;狗伤人,主人须将伤者送医……”《长沙市养犬管理条例(草案)》向社会公开征求意见后,引起了广泛热议。(《长沙晚报》)

  假定侵害法则,就是强调以百分百的防范措施避免万分之一的侵害可能,长沙养犬条例这一条规定,非常细化、保险,其出于人的安全最大化、公共利益最大化的考量,因而非常合理。而“遛狗戴嘴套”的规定,更应成为红线原则,各地养犬条例都不应少了这一条。 (马涤明)

  平台去流量遏制“刷量”风气

  视频网站爱奇艺宣布关闭前台“播放量”显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的“内容热度”进行替代。爱奇艺方面表示,目前唯播放量论、唯数据论的风气日盛,不少从业者不仅低俗炒作,还滋生出刷量等违法行为。(《北京青年报》)

  无论采取哪种视频内容评价体系,都要具备公开、透明、公正、独立性等基本原则,以确保相关数据真实可信。同时,对于“刷量”行为,仅靠平台打击是不够的,司法机构也要采取行动,依法对“刷量”进行严厉惩处,令其得不偿失,方可遏制住“刷量”势头。(江德斌)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

人物

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版