中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

监督问责应时刻在线

2018-08-10 09:30:30  来源:人民日报

  监督问责应时刻在线

  徐远华

  能拖则拖的“拖拉机”,推诿扯皮的“推土机”,责任要求层层缩水的“压缩机”,爱惜羽毛、一心想把自己洗白的“洗衣机”,说三道四瞎搅和的“搅拌机”,照搬照抄的“复读机”……最近,浙江衢州市“为官不为”定期通报制度又发力,相关单位负责人被问责通报。同时,该市还针对不作为、慢作为、乱作为的干部,作了六类画像,谓之“六机干部”,引发群众持续热议。

  “拖拉机”“洗衣机”等“六机干部”现象,在很多地方都不同程度地存在。日常工作中,也许一时看不出他们有什么大错,但政府部门的办事效率就是被少数这样的人拖低了,不少重要的事情就是被他们耽误了,群众的切身利益、党和政府的形象也因他们而受损。

  干部干事,很多事情要靠自觉,但管理不能完全靠自觉,监督和问责在很多时候必不可少。这就需要把这些典型现象描画出来,让相关部门和群众都来监督,一旦造成较为严重的后果,就要问责通报。当然,也要建立调查、质询和申辩制度,依靠制度的力量来达到效果。监督的探头24小时开机,问责机制365天“在线”,就能有力遏制各种乱象。

  

  补上移动支付的安全漏洞

  田影影

  10岁孩子偷偷给一款手机游戏充值近2万元,13岁的女孩用父母的手机给网络主播打赏25万元……近来,一些儿童瞒着家长进行网络消费,有的还是大额消费。这一现象,值得警惕。

  今年初发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国19岁以下网民占比近23%,约1.71亿人,这其中很多都是移动支付的使用者。“低网龄化”带来互联网经济的繁荣,也为未成年人游戏成瘾、非理性消费提供了可能。现实中,一些孩子掌握了家长手机支付的密码,却未能树立正确消费观念,一不留神就让家长的血汗钱“不翼而飞”。

  儿童网络消费事件背后,暗藏着教育引导缺失、家长监管疏忽、平台规范不到位等问题,正因如此,防范儿童非理性消费,需要家长和互联网平台承担起应有责任。家长需要引导孩子树立正确的金钱观、消费观,也需要对孩子使用手机多一份严格管理,给孩子更多陪伴,别让孩子的童年被手机绑架。对于网络平台来说,需要进行更为精准的未成年人身份识别,优化防范游戏沉迷的机制,用技术手段对未成年人上网、消费提供更多安全措施。多方发力,才能去除未成年人网络消费的非理性因素。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版