当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
众声
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 经济日报
分享到:更多

  个税征收分区域对待不现实

  贾 康 华夏新供给经济学研究院首席经济学家

  因为物价不同,不同地区的居民生活成本也不同,个税征收实行不同区域区别对待,听起来很有道理,但人们的自主择业及自由流动就会碰到非常大的壁垒,这不是好的市场经济体制。只有令人力资本自由流动,各地方政府才会考虑怎样更好地优化本地公共服务,吸引人才来到此地。而且,从技术上看,如果省市之间个税起征点征收不同,那么对短暂停留于不同省份而取得的收入征税将面临很大困难,其中更会掺杂弄虚作假,令管理成本大大提升。所以,个人所得税法的修改一定要在同一市场层面施行,避免地区区别对待情况,不要给人力资本的自由流动人为设限。

  提高优质林产品生产能力

  彭有冬 国家林业和草原局副局长

  我国有46亿亩林地、60亿亩草原、8亿亩湿地、8亿亩可治理沙地,林业产业发展显现出巨大的资源潜力和市场优势,林业产业已成为许多地方经济发展和农民增收的支柱产业。下一步,应大力发展森林旅游、特色经济林、木本油料、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,着力提高绿色优质林产品生产能力。在发展林业产业的过程中,注重完善“企业+合作社+农户”利益联结机制,促进林业一二三产业融合发展。提高林草资源综合利用水平,增加产品附加值,加快发展林业电子商务,让优质特色林产品畅销国内外市场。

  通过产品监管堵住虚假广告

  刘俊海 中国人民大学法学院教授

  我国广告业规模居世界第二位,但虚假违法广告问题也不容忽视。中国消费者协会对保健食品的消费者认知度调查显示,超六成消费者不相信所谓的“保健食品”广告宣传,但是有些披着“马甲”的广告经过改头换面,让消费者难以辨别。要通过产品监管实现对虚假广告宣传的“逆向监管”。监管部门要主动出击,采取“管产品堵广告”的办法,加强源头治理,对发布广告的保健食品厂家实行跟踪监督,增加检查频次,发现问题从重处理,并将违法违规行为记录在案。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版