当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
新闻快评
一苇
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 检察日报
分享到:更多

  ■科研玉米被偷

  新闻:7月10日《北京青年报》报道,近日,湖南农业大学在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。该校一位老师告诉记者,此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万。

  点评:以2003年的“天价葡萄”被偷案为开端,这些年来,科研院所、高校培育的科研新品种被偷的新闻,屡屡见诸报端。被偷的品种虽五花八门,不过都有一个共同特点:外表平常,但科研价值巨大,从几十万到上千万不等。

  围绕偷盗这些科研新品种该如何处罚的问题,众说纷纭,莫衷一是。卑之无甚高论,只想问一句:投入那么多、价值那么高的科研新品种,咱就不能事先加强下安全防护,为啥非等它被偷了,才回过神来哭诉损失有多大?

  ■管不住嘴出事

  新闻:7月10日《人民日报》报道,在不到两年的时间里,宁夏回族自治区贺兰县农业综合开发办、移民办、扶贫办原主任杨宁违规宴请、超标准接待共计花费23万多元,而且全是“打白条”。“我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,杨宁痛哭流涕。

  点评:平均每月吃掉1万多——这位杨主任确实够能“造”的。

  但我感兴趣的,还不是这个。一,“打白条”虽说不给现钱,但欠的账终归要还,那么还账的钱从何而来?报道结尾给出了答案:为解决餐厅挂账问题,杨宁套取国家农田建设项目资金38万余元,将其中的12万余元用于结算餐费。敢这么造,原来是算准了来钱的门道!还有多少人是这么想、这么干的?二,都哪些人接受了杨宁的违规宴请和超标准接待?这个问题,报道没提,但没提不代表没问题。因为按照中央规定,接受违规宴请和超标准接待,同样是违纪行为,同样应该受到追究——事实上追究了没有呢?

  ■群众冷热不问

  新闻:7月10日澎湃新闻报道,南昌市民李小姐日前向记者反映,该市交管局高新大队办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。记者实地调查发现,群众反映情况属实。该办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域因为被柜台玻璃隔开,所以难以享受清凉。一名工作人员回应记者提出的办事大厅没有空调的问题时说:“那是上面的事,我们会反映给上面。”

  点评:什么是不把群众冷暖放在心上?这就是。

  既然“是上面的事”,那就请“上面”出手吧。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版