中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

微议室

2018-07-04 15:01:42  来源:经济日报

  垃圾治理应善用经济杠杆

  国家发展改革委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见,提出2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。

  「短评」 垃圾处理收费,是节约资源、保护环境的需要,健全生活垃圾处理收费制度,实现垃圾有偿处理势在必行。不过,完善生活垃圾处理收费制度,不能只是简单地向居民、商家等转嫁负担,更应当是一根撬动垃圾有效治理的经济杠杆。这就要求在收费方式与支付手段的设计上更多元化与精细化,避免收费平均主义,从而引导居民积极参与垃圾减量、分类及回收利用。

  对电子烟也不能放任自流

  近年来,公共场所全面禁烟渐成潮流。与此同时,作为一种模仿传统卷烟的替代产品,电子烟也迅速袭占市场。不少人将其作为传统卷烟的替代品。

  「短评」 随着电子烟市场的急速增长,由此带来的问题也逐渐暴露。电子烟虽不含焦油,但仍含有多种致癌物质,其产生的二手烟同样有危害。因而,对电子烟不能放任自流。有关部门应启动相关立法,明确电子烟的属性定位,切实规范此类产品;同时,加强电子烟产品的监管,禁止在公共场所使用电子烟,特别是禁止向未成年人销售电子烟,以促进控烟工作真正落地。

  游泳成暑假作业值得叫好

  日前,海南省教育厅决定在2018年暑期开展普及中小学生游泳教育“暑假作业”活动,鼓励中小学校更好利用课余时间巩固中小学生游泳教育工作,营造中小学生学游泳的浓厚氛围。

  「短评」 利用暑假时间普及中小学生游泳教育,体现了教育管理部门的责任担当;与此同时,从生存技能教育的角度来预防学生安全事故的发生,变被动应急为主动预防,也是学生安全管理方式的进步,这项“暑假作业”值得叫好。学校、社会、家庭要形成合力,帮助学生完成好游泳教育这项特殊的暑假作业,及时补上游泳技能的“短板”。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版