当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
微言大义
http://www.workercn.cn2018-07-02来源: 人民法院报
分享到:更多

  观点

        让“影子药师”无立身之地

  辽宁省食品药品监督管理局近日印发《关于进一步整治执业药师“挂证”问题的通知》,严厉查处执业药师“挂证”、不在岗销售处方药行为。对查实“挂证”执业药师,收缴其注册证,录入全国执业药师注册管理信息系统,予以注销注册、公开曝光。

  据中国医药物资协会统计,全国执业药师的缺口约60万-90万人。注册执业药师供不应求,这就为虚假注册提供了土壤。

  《执业药师资格制度暂行规定》第三条明确:“执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。”第十八条规定:“执业药师必须遵守职业道德,忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则。”可见,药店“挂证”,“影子药师”频现,显然属于严重违规,甚至违法。然而,现实情况却是,针对“挂证”违法行为,鲜见有受到查处的例子。可见,“挂证”现象泛滥成灾,缘于有关职能部门在监管上严重缺位,基本上处于放任自流的无序状态。

  治理“挂证”乱象,“销证”仅是第一步。当务之急,是严把执业医师准入关,从多方面对执业医师进行跟踪管理。同时,实行合同备案及合同检查制,严格审查执业医师的执业行为、执业质量,并作为执业记录记入人事档案。再者,加强对药店等药品零售企业的监管,要求药店必须配备执业药师,并成为一项硬指标,坚决制止和打击执业药师“人证分离”乱象。特别是通过执业信息网,建立执业医师信用档案及不良行为记录,让“影子药师”,在涉药单位无立身之地。——汪昌莲

  短评

  “折腾式浪费”是权力任性

  “刚刚修好没使用多久的景观带和马路,现在又要扒了重新弄,到底有没有必要?”日前,广东省深圳市南山区后海滨路及中心路景观提升工程开始施工,透水地砖不但要透水沥青路面代替,绿化带的灌木也要被换成草坪。不少市民包括部分人大代表和政协委员纷纷对该工程的必要性提出质疑。南山区城管局局长张玉庆表示,该提升工程将暂时停止施工,会对这些意见进行反馈。

  个案折射城市公共设施建设与改造项目立项与资金使用的随意性,缺少必要的约束。应当来说,公共设施建设应当遵循资金使用节约的原则,建设服从基本功能需要的前提下,兼顾审美的需要,而非盲目追求“高配”,更非单纯为了美观或者满足特定审美取向的“奢侈”工程,这不仅因为有限的公共资金与资源需要更高效的配置,更是因为资金公共的属性,谁也没有权力浪费。

  虽然个案因为市民、人大代表和政协委员的质疑逼迫项目不得不叫停。但是,外部监督的偶然性、被动性,决定了所能形成的制约零碎而微弱,纠偏的只是个案。避免“折腾式浪费”的治本之道,仍然是把建设与花钱的权力关进制度的笼子。一方面建立完善公共设施建设与改造的基本规范、决策程序和审查听证机制,约束建设项目可行性的裁量空间,并用程序制约随意决断,用“共识决策”规避盲目决策;另一方面完善公共支出权力的限制和程序化的约束,强化项目预算和公共资金支出合理性的审查,遏制花钱随意的冲动,给“折腾式浪费”设置制度的“双刹车”。

  ——房清江

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版