当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
众声
http://www.workercn.cn2018-06-29来源: 经济日报
分享到:更多

  强化创新主要依靠产权激励

  王一鸣 国务院发展研究中心副主任

  当前,我国仍然存在核心技术创新能力不足的问题,所以要强化创新。强化创新主要依靠产权激励。怎样实现产权激励?上海、浙江、重庆等地已经开始探索实践,将科研人员的脑力劳动投入和资金设备的投入作为共同投入,科研人员分享成果的产权。现在,有些地方也已经在尝试确权,在研发活动开始前首先分割确权,成果出来后,科研人员占多少产权,实现产业化后分享多少收益,这是个重大突破。

  解决高技能领军人才后顾之忧

  关 博 国家发展改革委宏观经济研究院社会所副研究员

  央企率先落实相关改革政策,调整薪酬分配方案,提高技术工人待遇,对于市场具有积极的示范效应。健全央企技术工人队伍的激励和人才成长机制,既是夯实央企发展本底、做强做优做大国有经济的要求,也是提高我国相关行业领域核心企业自主创新能力的需要。一方面要在确保经济待遇基础上,解决高技能领军人才的后顾之忧,特别是解决在部分城市存在的落户难、子女入学难等突出问题。另一方面,也要注重改革的普惠与公平性,注重提高一线技术工人待遇水平。

  快递业“走出去”要改变运营模式

  刘大成 清华大学互联网产业研究院副院长

  近日,多家快递物流领军企业接连出台措施,加强国际网络建设。我国快递物流企业进入海外市场,除了要正面迎击国际竞争对手,最先面临的就是整个运营模式的改变。以“快递小哥”为代表的劳动力红利将会消失,转而将面临海外较高的劳动力成本。海外消费者很多居住在郊外且相对分散,如何降低快递成本成为一大挑战。随着政策利好的不断释放,及“走出去”经验的不断积累,物流企业“走出去”的风险有望得到更好化解。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版