当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
众声
http://www.workercn.cn2018-06-27来源: 经济日报
分享到:更多

  科技开启小微金融服务新空间

井贤栋

  网商银行董事长

  在传统金融服务中,线下小商家通常缺乏完善的信用数据积累。如今,网商银行借助AI、云计算等能力,在商户身份识别、商家经营状况分析预测、反欺诈等方面开展风控技术探索,并将过去发放一笔小微企业贷款平均2000元左右的人力成本,下降到每笔贷款平均运营成本仅2.3元。一张二维码在让小微商家享受数字化服务的同时,也让信用的价值在点滴积累中可衡量。科技的广泛应用开启了小微金融服务新空间,更重要的是技术降低了金融服务成本,实现了商业上的可持续发展。

  引导小贷公司向普惠金融转型

刘 璐

  西南财经大学经济学院副教授

  小贷公司为需要紧急现金周转或分期消费的居民提供了多样化选择。但是,小贷公司融资渠道狭窄、经营成本高昂、不良率居高不下等特点又使其发展举步维艰。尤其是2014年以来,小贷公司发展遇到了三大挑战。一是部分行业持续不景气,相关小微企业等小贷客户还款能力下降;二是民间金融乱象挤占传统小贷公司市场;三是小贷公司自身能力仍显不足。监管层要督促各小贷公司严格整改,规范运作,同时也要引导其向普惠金融转型。

  钢铁行业效益保持增长

屈秀丽

  中国钢铁工业协会副会长

  今年以来,国内钢铁生产总体平稳,优势产能得到释放。今年前5个月,国内粗钢、钢材产量增加,生铁产量下降,废钢产量增加,铁矿石价格无大幅上涨的基础。钢材市场供需总体平衡,钢材价格波动运行,钢铁行业效益保持增长,财务状况继续改善。今年1月份至4月份,钢铁行业销售成本上升幅度低于收入增幅,这是行业效益改善的重要原因。目前,国内钢材社会库存和企业库存均处于相对低位,应密切关注后期钢铁业产能释放情况,防止市场供应压力增长过快。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版