中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

快评

微议室

2018-06-26 10:59:41  来源:经济日报

  打击“舌尖上的谣言”需科学共治

  翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,但最近有关食品安全的谣言也不时蔓延,像“吃无核葡萄等于避孕药、维生素A伤害宝宝大脑”等,在网络上俯拾皆是。

  「短评」 食品安全谣言之所以泛滥,很大程度上缘于现实中确实存在一些食品安全风险,同时消费者对此又缺乏基本的科学判断,常常抱以“宁可信其有不可信其无”的态度,不假思索地将纯属子虚乌有的谣言在微信、微博等自媒体上转发传播。打击“舌尖上的谣言”要科学共治,共同发力,只有政府部门履职尽责,行业科普及时发声,新闻媒体客观报道,社会各界共同参与,才能推动形成尚德、守法的社会共治格局,提升食品安全总体水平,逐步根除滋生谣言的土壤。

  “老楼装电梯”要有新思路

  如今,对于许多老小区来说,加装电梯成为许多住户的期盼,但谁来主导、钱从哪儿来、低层住户工作怎么做……种种烦心事,让这件民生实事成为不少老旧小区改造中难走的“最后一公里”。

  「短评」 随着人口老龄化问题日渐凸显,无论是从人文关怀,还是提升百姓幸福感的角度看,给那些老旧楼房加装电梯,都是最直接的民生问题。但“老楼装电梯”也面临着不少难题,比如,多数老旧住宅是砖混结构,给已使用多年的老旧材质住宅配置电梯只能外挂,低楼层住户实用价值不大,不愿出钱。对此,需要从管理制度、审批程序、政策优惠等方面创新思路,尽快出台相关管理办法,制定加装电梯的业务流程以及部分业主财产损失的补偿办法,协调各方利益,共同把民生实事办好。

  多管齐下治理“药师挂证”乱象

  据报道,辽宁省食品药品监督管理局近日印发《关于进一步整治执业药师“挂证”问题的通知》,严厉查处执业药师“挂证”、不在岗销售处方药行为。

  「短评」 “挂证”是指以获取报酬或谋取其他利益为目的,将本人持有的执业资格证书违规提供给非工作单位使用的行为。为了用药安全,配备执业药师是药店经营许可的基本条件之一。但在现实中,一些药店通过挂证低成本满足了合法开设的条件,执业药师无需提供劳动就能获得一定报酬,给用药安全带来了隐患。防止“药师挂证”,可尝试派驻制度,即药师向监管所属药师管理机构申请执业,由机构成立药师执业协会向药店派驻,承担用药安全监督指导职责和药品销售劳动服务,防范人岗分离。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版