当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
微议室
http://www.workercn.cn2018-06-26来源: 经济日报
分享到:更多

  打击“舌尖上的谣言”需科学共治

  翠绿的西瓜、粉嫩的桃子、娇艳欲滴的荔枝、晶莹剔透的葡萄……五颜六色的新鲜水果为夏天增添了别样色彩,但最近有关食品安全的谣言也不时蔓延,像“吃无核葡萄等于避孕药、维生素A伤害宝宝大脑”等,在网络上俯拾皆是。

  「短评」 食品安全谣言之所以泛滥,很大程度上缘于现实中确实存在一些食品安全风险,同时消费者对此又缺乏基本的科学判断,常常抱以“宁可信其有不可信其无”的态度,不假思索地将纯属子虚乌有的谣言在微信、微博等自媒体上转发传播。打击“舌尖上的谣言”要科学共治,共同发力,只有政府部门履职尽责,行业科普及时发声,新闻媒体客观报道,社会各界共同参与,才能推动形成尚德、守法的社会共治格局,提升食品安全总体水平,逐步根除滋生谣言的土壤。

  “老楼装电梯”要有新思路

  如今,对于许多老小区来说,加装电梯成为许多住户的期盼,但谁来主导、钱从哪儿来、低层住户工作怎么做……种种烦心事,让这件民生实事成为不少老旧小区改造中难走的“最后一公里”。

  「短评」 随着人口老龄化问题日渐凸显,无论是从人文关怀,还是提升百姓幸福感的角度看,给那些老旧楼房加装电梯,都是最直接的民生问题。但“老楼装电梯”也面临着不少难题,比如,多数老旧住宅是砖混结构,给已使用多年的老旧材质住宅配置电梯只能外挂,低楼层住户实用价值不大,不愿出钱。对此,需要从管理制度、审批程序、政策优惠等方面创新思路,尽快出台相关管理办法,制定加装电梯的业务流程以及部分业主财产损失的补偿办法,协调各方利益,共同把民生实事办好。

  多管齐下治理“药师挂证”乱象

  据报道,辽宁省食品药品监督管理局近日印发《关于进一步整治执业药师“挂证”问题的通知》,严厉查处执业药师“挂证”、不在岗销售处方药行为。

  「短评」 “挂证”是指以获取报酬或谋取其他利益为目的,将本人持有的执业资格证书违规提供给非工作单位使用的行为。为了用药安全,配备执业药师是药店经营许可的基本条件之一。但在现实中,一些药店通过挂证低成本满足了合法开设的条件,执业药师无需提供劳动就能获得一定报酬,给用药安全带来了隐患。防止“药师挂证”,可尝试派驻制度,即药师向监管所属药师管理机构申请执业,由机构成立药师执业协会向药店派驻,承担用药安全监督指导职责和药品销售劳动服务,防范人岗分离。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版