当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
微议室
http://www.workercn.cn2018-06-20来源: 经济日报
分享到:更多

  罚单治污失灵折射监管缺位

  近日,生态环境部通报,中央第一环保督察组进驻河南开展督察“回头看”时,收到群众投诉称,一家本应停产两年多的煤矿企业仍在违法排污。该企业曾收到环保部门33张罚单,但因有基层领导干部“站台”等原因,始终未曾整改。

  「短评」 “33张罚单难阻违法排污”的怪象,折射出污染企业有恃无恐的现实,更反映出当地严惩违规排污决心不大、诚意不足,缺乏进一步监管措施。地方政府应充分认知生态保护的重大意义,必须放弃一切唯GDP论和地方保护行为,净化出环保优先和铁腕治污的良好政治生态。

  志愿填报莫倚仗“天价专家”

  高考后,考生和家长围绕志愿填报忙碌,这也使帮助考生填报志愿的辅导市场火了起来,“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等填报服务五花八门,要价数千元到数万元。

  「短评」 高考志愿填报应讲究一定的方法,向研究高考填报的专家做相关咨询未尝不可,但若一味倚仗专家,甚至不惜出天价,就是钻进了填报的死胡同。考生需要结合自身实力和兴趣进行选择,专家的建议只能是一种参考。

  让游泳池的水干净起来

  夏季来临,不少人喜欢到泳池去降温避暑。然而,媒体调查发现,一些公共泳池水质问题引人担忧,因游泳池细菌总数超标引起皮肤病、中耳炎等疾病的案例频发。

  「短评」 按照《游泳场所卫生规范》等相关规定,游泳池必须每天更换新水,一些商家为节约成本,泳池更换新水的频率很低。让泳池的水干净起来,商家应讲职业道德,建立泳池换水、消毒等卫生管理流程。监管部门更要加大对泳池水质监管力度和违法违规行为的处罚力度。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版