当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
众声
http://www.workercn.cn2018-06-15来源: 经济日报
分享到:更多

  提升专利代理行业发展质量

  贺 化 国家知识产权局副局长

  专利代理行业服务于知识产权创造、运用、保护的全链条,是知识产权事业发展不可或缺的重要一环。随着知识产权强国战略深入推进,我国正加速由知识产权大国向知识产权强国迈进,对专利代理行业发展质量提出了更高要求。专利代理质量是专利代理行业发展的生命线。高质量专利申请是高价值专利培育的基础,也是高效益专利运用的前提。要进一步开拓思路,创新行业自律方式方法,切实提升行业自律水平,发挥好行业管理与行业自律的合力,共同营造良好的行业氛围,积极打造世界一流专利代理机构,形成世界一流专利代理服务能力。

  化解金融风险要靠实体经济

  袁志刚 复旦大学经济学院教授

  实体经济的充分增长是解决所有金融风险问题的基础。我国20世纪90年代后期积累的金融风险是通过2000年之后经济的高速增长来化解的。在实体经济保持一定增长速度的基础上,化解金融风险必须面对去杠杆的问题。谨慎对待资产负债问题,并不意味着要放慢金融体系和体制的改革。相反,必须加快金融改革。可以预期,金融市场的健康运行,金融市场配置资源效率的提高,既是经济增长的重要保证,也是金融风险化解的前提条件。

  全力破解农产品“滞销卖难”

  唐 珂 农业农村部市场与经济信息司司长

  农产品市场波动主要原因是供需不平衡。蔬菜等鲜活农产品由于易腐烂、难储运,受市场、信息、气候等因素影响大,容易出现局部地区个别品种滞销。目前,我国农产品出现“滞销卖难”问题的主要原因是大路货,真正品质好的品牌农产品很少出现这个问题。农产品消费需求的变化,已经对加快现代农产品流通业发展提出了更高要求。应从加大市场信息发布力度,调整产品结构,强化市场体系建设,创新农产品流通方式,大力开展营销和产销对接服务等方面着手,推动农产品产销对接。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版