当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
微议室
http://www.workercn.cn2018-06-06来源: 经济日报
分享到:更多

  科研诚信关乎科技强国建设

  近日,中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并发出通知要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

  「短评」 科学技术是第一生产力,科研领域也必须讲诚信。近年来,在科研材料、设备或研究过程中作假,伪造数据、资料或结果,窃取他人研究成果等学术不端行为时有发生,科研诚信问题引起广泛关注。此次《意见》的出台,对科研诚信问题划出了红线、标出了高线,期待科研领域能够积极落实相关要求,从最基本的科研诚信做起,扎实推动科技强国建设。

  期待更多自行车高速通道

  据报道,北京市将建设首条自行车专用路,这条专用路将连接起回龙观和上地,仅供自行车通行,不设红绿灯,明确禁止其他车辆,包括电动自行车、行人进入,成为北京市城区大型居住区和高新产业区之间的“高速通道”。

  「短评」 随着各类机动车数量不断增长,自行车道路狭窄、障碍多,给骑行人带来不少安全隐患。近年来,一些城市把交通管理和疏导的侧重点放在机动车方面,自行车被边缘化,狭窄的自行车道与机动车道形成了明显的反差,影响了低碳出行的推广。北京将建自行车高速通道,体现了对自行车骑行人的人文关怀,也是倡导低碳出行的一个清晰信号,将为自行车骑行人提供有效的出行保障,让自行车在城市里行进得更畅通、更安全。

  “网红试卷”是减压良药

  据报道,近日湖北荆州中学一张试卷火了,被戏称为“最解压试卷”。试卷的每一道题都是“鸡汤”加“知识点”的组合,用段子引出提问,令人捧腹。

  「短评」 高考将至,学校、学生都进入紧张备考状态,“网红试卷”体现出老师的苦心和智慧,是对教学的一种创新,也能帮助学生减压,是紧张备战高考的一剂减压良药。但“网红试卷”不能盲目推行,更多是作为一种辅助手段,在“网红试卷”之外,学校和家长还要在心理上给考生更多关怀,帮助他们在高考中获得佳绩。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版