当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
一周语文
黄集伟
http://www.workercn.cn2018-05-23来源: 新京报
分享到:更多

  ●集邮式阅读

  释义:网络熟词,亦称为“集邮阅读”,描述类似于集邮那样的一种阅读习性,其特点一是求多不求精,二是重广不重深,三是浅尝辄止拒绝深度把握——它更多是在满足时间进程上的进度条,而忽略了阅读初衷……最终入深山却空手回,蛮可惜。

  ●确认过眼神,里面根本没有人

  释义:前5字为网络流行语,现已烂街,成为流行语百搭前缀。上句后7字来自一位网友造句,凑成整句后,常规或顺势、或逆袭、或单挑另起的语用惯性演变为一种无厘头乱续,互为消解,别成一趣。前5字据传出自歌手林俊杰《醉赤壁》歌词(确认过眼神/我遇上对的人),可见对于速生速朽的网络流行语而言,富于文学性的表述一直稀缺……既通俗易懂,又镶嵌眼神细节,是好句。

  ●国民梗

  释义:网络熟词,《南方周末》本周分析有关小猪佩奇流行的文章中提及本词。以“国民”为定语的网络用语近年尤为时兴,从国民床单,到国民发型,从国民老公,到国民媳妇,凌乱喧哗。它们或及物,或及人,或戏谑,或恶搞,其“普遍”义项的借用,反倒没人较真儿了。不过,当一个梗“梗”到“国民”般的妇孺皆知,不成扑街烂梗了?

  ●睡眠债务

  释义:来自记者戴铮有关日本睡眠主题畅销书的报道。报道说,近年间,以《斯坦福式最佳睡眠》等图书为领头的睡眠健康书持续热销,“睡眠债务”随之成为热词,热至入选2017年日本十大流行语之一。“睡眠债务”以比喻修辞成词,再现出“每天睡眠不足就像欠债一样积重难返”的普遍性,研究者称,“睡眠时间不足是一笔可怕的健康负债,要偿还四十分钟的睡眠负债,需要付出连续三周每天睡十四小时的代价。不断削减睡眠时间,最后可能会让你的寿命越缩越短,如果睡眠时间不足七小时,患癌几率、死亡风险都会大幅提高。”

  ●至少还留下一千四百万分之一的希望

  释义:来自作者宋德胜本周文章,语出某复联粉丝。上周末,《复联3》上线,首映当日,连夜赶场的忠粉们“体会了相同的绝望和失语”。尽管如此,忠粉仍怀一丝希望,“就像洛基在开头对他哥哥说过的那样,‘我向你保证,阳光会再次照耀我们’——(这)至少还留下了一千四百万分之一的希望”……将绝望细节化(分母浮夸到不可数程度),就像给绝望摁个暂停,也是粉丝语文中常用的退让修辞。粉丝之爱一向宽容无度。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版