中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

一周语文

2018-05-23 15:41:44  来源:新京报

  ●集邮式阅读

  释义:网络熟词,亦称为“集邮阅读”,描述类似于集邮那样的一种阅读习性,其特点一是求多不求精,二是重广不重深,三是浅尝辄止拒绝深度把握——它更多是在满足时间进程上的进度条,而忽略了阅读初衷……最终入深山却空手回,蛮可惜。

  ●确认过眼神,里面根本没有人

  释义:前5字为网络流行语,现已烂街,成为流行语百搭前缀。上句后7字来自一位网友造句,凑成整句后,常规或顺势、或逆袭、或单挑另起的语用惯性演变为一种无厘头乱续,互为消解,别成一趣。前5字据传出自歌手林俊杰《醉赤壁》歌词(确认过眼神/我遇上对的人),可见对于速生速朽的网络流行语而言,富于文学性的表述一直稀缺……既通俗易懂,又镶嵌眼神细节,是好句。

  ●国民梗

  释义:网络熟词,《南方周末》本周分析有关小猪佩奇流行的文章中提及本词。以“国民”为定语的网络用语近年尤为时兴,从国民床单,到国民发型,从国民老公,到国民媳妇,凌乱喧哗。它们或及物,或及人,或戏谑,或恶搞,其“普遍”义项的借用,反倒没人较真儿了。不过,当一个梗“梗”到“国民”般的妇孺皆知,不成扑街烂梗了?

  ●睡眠债务

  释义:来自记者戴铮有关日本睡眠主题畅销书的报道。报道说,近年间,以《斯坦福式最佳睡眠》等图书为领头的睡眠健康书持续热销,“睡眠债务”随之成为热词,热至入选2017年日本十大流行语之一。“睡眠债务”以比喻修辞成词,再现出“每天睡眠不足就像欠债一样积重难返”的普遍性,研究者称,“睡眠时间不足是一笔可怕的健康负债,要偿还四十分钟的睡眠负债,需要付出连续三周每天睡十四小时的代价。不断削减睡眠时间,最后可能会让你的寿命越缩越短,如果睡眠时间不足七小时,患癌几率、死亡风险都会大幅提高。”

  ●至少还留下一千四百万分之一的希望

  释义:来自作者宋德胜本周文章,语出某复联粉丝。上周末,《复联3》上线,首映当日,连夜赶场的忠粉们“体会了相同的绝望和失语”。尽管如此,忠粉仍怀一丝希望,“就像洛基在开头对他哥哥说过的那样,‘我向你保证,阳光会再次照耀我们’——(这)至少还留下了一千四百万分之一的希望”……将绝望细节化(分母浮夸到不可数程度),就像给绝望摁个暂停,也是粉丝语文中常用的退让修辞。粉丝之爱一向宽容无度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版