当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
一周语文
http://www.workercn.cn2018-01-29来源: 新京报
分享到:更多

  黄集伟专栏(1月22日~1月28日)

  ●我的自信来自于随时准备烟消云散

  释义:语出网络红人李诞。新近接受十三邀许知远采访,被问及缘何自信满满,李诞这样回答。这个访问的趣味在于尬聊和陌生,他俩的互动表面上嘻嘻哈哈,但其内在逻辑已各自崩塌……稀里哗啦,听得见。

  ●负能量英雄

  释义:语出作者赵楚上周文章,作者认为,热播剧《风筝》男主郑耀先虽也傲视群雄睥睨天下,可终其一生,他却是货真价实的“负能量英雄”,“他的敌人、爱人、友人、亲人,他所信赖的和信赖他的,都在风暴中一一离他而去……立下无数特殊的功勋,走过特别了不得的一生,在他辉煌的胜利终点,他所面对的,是理想与信念的实现和个人生活的崩塌。”用今天的话说,这位负能量英雄“负”在人设繁复纠结,纵然演技逆天,终无力回天。

  ●中产式矫情

  释义:来自作者王雁林上周专栏文章.作者认为,围绕“孩子你不成功也没关系”这一话题的讨论,充分展现了“中产式矫情”:他们说一套做一套,一面说想让孩子用自己的方式度过一生,“一面又在按照自己认为好的标准去设计、干预、影响孩子自由、个性、自主……”教育一事庞大复杂,它就像薛定谔的猫,“你根本不知道今天的教育对孩子的未来会产生怎样具体的影响”。

  ●自由回避信息

  释义:来自作者小兵手上周文章。讨论微信对人际关系模型的改变与重塑。所谓“自由回避信息”,它所描述的是这样一种自主定义的延时:“可以马上回应,可以等两天,也可以永不回应”,以至于本可秒同步的交流,却反而愈发“异步”,它们只是装成“同步”而已……可以诘问的是,我们真需要“秒回复”式的交流?

  ●比歧义更让人慨叹的是对人情的拿捏

  释义:语出作者贾行家饭文:“很久以前看一个纪录片,宫崎骏看他儿子的动画片的首映,看到一半出去了,心想何必呢这老头对儿子也太孙子了。了解了一下首映式的流程,可能是因为他回避放映结束后被主持人叫到台上去讲两句……”比名词(老子-儿子-孙子)间的歧义妙趣更令人慨叹的,是作者对人情世故的精确拿捏,相比而言,不少作家天赋也不是没有,可有关人性、人世的理解或想象却近乎巨婴。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版