当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
燕山快笔
http://www.workercn.cn2016-06-29来源: 京华时报
分享到:更多

  小货车配靓号屡被查怎么破

  好马配好鞍,豪车配“炸弹”。5个8的车牌可谓“炸弹号”,按常规理解,怎么也得配个三十五万以上的车吧?可是偏有例外,郑州一位车主就把这样一个“炸弹号”,装在了一辆价值3万元的运水果的小货车上。结果,上路不到一天,就被查了8回。

  有人说交警是看人执法,新浪微博针对此事的调查也显示,约四成参与者认为交警“不能以貌取人”。交警也有查车的道理,正因为反差太大,他们才严重怀疑这是一辆套牌车。既有怀疑,拦下来查个究竟,没什么不妥,因此指责交警并不公允。倒是有交警过于自信,称“这牌要是真的,我就把它吃了”,执法过程中口出此言,显然不够严肃,也不规范,得改。

  车主有车主上牌的自由,只要号牌来路正当;交警有交警查车的权力,只要不是故意刁难。这事儿说到底,就是生活中的一个花絮,围观者不必上纲上线,您指责警察,警察也正委屈呢。但是,既然这车已经八次被证明没问题,交警可否在内部做个通报,下次就别查了。

  高考状元笔记不必盲目追捧

  近日,长春市一中考考场外,几位今年的高考状元卖起了“状元笔记”,50元一本,受到很多家长的追捧。“高考状元的笔记本,里面肯定有很多精华,我得给孩子准备一本。”一考生家长说。

  这事儿并不新鲜,之所以引发讨论,无外乎两点,一是高考状元能不能卖笔记,二是状元笔记有没有用。第一个问题很好回答,当然能。这就像每年大四学生离校前,出售自己的二手货一样,高考状元卖自己的笔记,无可厚非。

  至于笔记有多大用处,却是因人而异。每个人都有自己记笔记的习惯,每个人对知识点的掌握程度也不同,别人的笔记未必适合自己。家长买下这些笔记,多半也是一半作参考,一半是激励。

  所以,对状元笔记,不必过于追捧,也不必批评家长乱投医。倒是这些状元的经济头脑,很值得鼓励。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版