当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
一顿饭26个菜基层反腐要激活
http://www.workercn.cn2015-10-26来源: 京华时报
分享到:更多

  一顿饭26个菜基层反腐要激活

  一顿工作餐竟上26个菜,且逢餐必有烟酒;从园区领导到村组干部,人人可以安排“接待”。江苏淮安市淮阴区王营镇盐河工业园区主任沈学义带头顶风违纪,被依纪依规严肃处理。

  很难想象,中央正风肃纪、开展反“四风”多时,类似乱象还在基层接二连三上演。问题究竟出在哪里?恐怕,不仅仅是基层对中央精神和要求没重视、没吃透,更在于相关上级主管部门和领导,没有承担起主体责任,放松了监督管理。因此,杜绝基层腐败乱象,不能只是被动地“发现一起处理一起”,还要将责任和问责“丑话”讲在前头,打好“预防针”。

  除此之外,最该激活老百姓的监督热情。我跟一些基层老百姓聊过,基层腐败他们往往是看在眼里,恨在心里。但由于举报监督的风险很大,他们往往不愿意举报,也不知道向谁反映问题。反腐这场“全民战役”尤其需要群众参与和监督,我们应该在这块儿多下功夫。

  三千元招遛狗员噱头还是少些好

  近日,大学生小李发现沈阳某企业招聘遛狗员一职。要求本科学历,有爱心,做事认真,月薪3000元,不用坐班。企业负责人表示,招聘属实,近一个月来尚无人应聘已撤下启事,招“遛狗员”实为经理助理储备人选。

  的确,近些年大学生群体就业压力巨大、学历和文凭贬值现象严重,但遛只狗还要求必须有本科学历,这样的“创新”实在有点儿太超前了,难怪无人应聘。再仔细一看才知道,该公司是要招经理助理,既如此,何不明明白白写出来,非要弄得这般“雾里看花”?

  其实,此类“奇葩招聘”还不少。前几天,重庆某公司招行政文员,就要求“双眼皮,最好是双子座或射手座。”这些另类的招聘可能在一时间引起关注,但最终留下的,还是质疑和吐槽的口水。因此,企业招人首先要把姿态摆正,真正吸引人才的,是良好的口碑和企业文化,以及就业晋升渠道,雷人的招聘噱头,还是少些为妙。

  今日主笔 林风

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版