当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
一语中的
http://www.workercn.cn2015-09-30来源: 长沙晚报
分享到:更多

  不要证明比不开证明更重要

  北京市各级民政部门于9月15日停止办理(无)婚姻登记记录证明后,户口迁转、银行贷款、购房等仍需此类证明。北京市民佟女士昨日告诉记者,其在香河购置的新房由于未能向地税部门提供“单身证明”,可能难享受近万元的首套房契税优惠。(9月29日《新京报》)

  姚明胜评论说:方便群众办事,减少奇葩证明,不在于你开不开,或开多开少,关键在于你要不要,或要多要少。换言之,不要证明尤其是奇葩证明,显然比不开证明更重要、更可行、更有实效。遗憾的是,直至日前,不要说“不要证明”了,即使声明不出具相关证明的,也仅公安和民政两家。因此,希望相关部门和单位尽快行动起来,对本部门本单位需要证明的事项进行一次梳理,将一切本不需要的奇葩证明彻底取消。

  医院投诉电话不能逗你玩

  近日,中国市场学会服务质量专业委员会对北京32家三甲医院的便民、投诉电话进行暗访,结果显示总体合格率仅为四成。记者随即对此展开进一步调查核实,发现多家医院出现投诉电话不公示或公示不全、日间投诉电话无人接听,无录音提示服务、接听后存在互相推诿、没有24小时设置投诉电话等情况,使得各类矛盾存在难以及时消化的隐患。(9月29日《北京青年报》)

  罗志华评论说:许多最终被激化的医患矛盾,其实都经历了一个由小到大的演变过程,若处于初始阶段的电话投诉处理好了,事情的发展或将因此而转向,矛盾因此而化解。可见,医院投诉电话看似给眼前带来了不少麻烦,却能减少或避免将来更大的麻烦。因此,医院不仅不能将投诉电话当做包袱,反而要将之当做紧缺资源来珍惜,学会利用这种资源来改善医患关系、融洽医患感情。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版