当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
燕山快笔
http://www.workercn.cn2015-08-13来源: 京华时报
分享到:更多

  劝退小三成生意保护婚姻莫违法

  离婚率的不断提高,让“劝退小三”也成了一门生意。在重庆,有的婚姻咨询服务机构,组织心理、法律专业人士乃至小区大妈,打入“小三”朋友圈,设计“帮助分离第三者”。

  虽然“小三”偶尔也能举报贪官,但其本质仍是家庭破坏者。“小三劝退师”的出现,给了有钱者一个省事的选择,就像给生了肿瘤的婚姻做一台外科手术。“小三劝退师”强调的是计谋攻心,却回避了手段上的侵权、违法嫌疑。更重要的是,如何保证被劝退者不卷土重来?

  其实,“小三”可以劝退、击退,婚姻内部的问题却不会随之一劳永逸地解决。就像手术可以切除肿瘤,但无法终止癌细胞的扩散。我国离婚率连续11年升高,有着复杂的制度、社会成因。婚姻出现问题,就应该到专业机构咨询、治疗,或者寻求亲友的帮助,“分离第三者”不应依靠羞辱或者欺骗等手段,更不能逾越法律底线。

  讨薪“美人计”难解欠薪难题

  湖北宜昌兴山县4名农民工到宜昌务工,遭包工头周某欠薪。他们在微信上冒充女大学生与其聊天,8月9日,周某到兴山赴约时被困在车内。经民警协调,双方约定了付款期限。

  讨薪美人计,看起来很美:农民工请君入瓮,包工头乖乖就范,派出所成功调解……可是,这场面无法掩盖一个事实:农民工的欠薪仍没讨到。一个“美人计”换来一张欠条,而要让包工头履行这张欠条,“美人计”恐怕就很难奏效了。当然,围困包工头的做法存在法律风险,而签字画押约定付款期限则将问题导向了法律轨道。就这点来说,讨薪“美人计”也不是全无收获。

  农民工讨薪,是个新剧情层出不穷的话题,美人计、骑马舞、拉横幅不断翻新;也是个令人心酸的社会问题,下跪、跳楼、喝农药屡屡冲击人们的心灵。农民工欠薪问题与建筑市场普遍存在的违规转包、劳动监察执法不给力密切相关。相关执法、监察部门如果不给力,只怕再多的计策也解决不了欠薪难题。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×