当前位置:中工网评论频道快言快语-正文
燕山快笔
谌尘
http://www.workercn.cn2015-06-04来源: 京华时报
分享到:更多

  公考“被报名”捉贼别忘堵漏洞

  近日,甘肃天水师范学院学生小杜报考省公务员时,发现已经“被报名”,且信息无法更改。随后,她发现班上共28人“被报名”,其中20人报考同一岗位。

  虽然问题已解决,但“被报名”的悬疑尚未查清。盗用20个人的信息报考同一岗位,显然意在推高报名人数,阻止其他竞争者报名,以提高自己考取的可能性。这种刷人数行为违反了考纪,按规定可作出取消报考资格并禁考5年的处理,下一步理当通过技术手段锁定盗用身份信息者。

  “被报考”一事也提示需查漏补缺,改进考录程序。小杜最初向招考部门求助时,对方表示信息不得更改。明明除了身份证号和姓名之外所有信息都不对,为何还报上名了?只要与公安部门掌握的个人身份信息一对照,就立刻现形,为何不改进?公考重要而严肃,但并非死板、冷冰冰,在保证安全性的前提下,改进考录程序以保障考生利益,是应有之义。

  悔婚拒退彩礼为人诚信去哪了

  定下婚约后,陕西铜川的赵辉先后给张澜澜彩礼钱24880元及价值7100元的“三金”等物。后来女方悔婚,男方起诉索赔,经法院调解,女方退还2万元彩礼。

  一个彩礼,两种解读。有人直斥女方诈骗,应该把所有款物都退了,有人则追问什么地方两万元就能娶媳妇。两种看法背后,有着一致的逻辑:彩礼是娶媳妇必须负担的交易筹码。为什么要对悔婚者的彩礼钱锱铢必较?因为,娶媳妇那么贵,被悔婚或许也会致贫。

  近些年,在很多农村地区,彩礼的金额越来越高,交易的味道越来越重,也引发了一些纠纷。针对彩礼纠纷这桩恼人的事,最高法还曾专门出台司法解释,这让人多少有些安心。不过,不到万不得已,谁都不想闹上法庭。回到为人的基本诚信来讲,你既然拒绝做他的媳妇,又怎好意思拿着人家给媳妇的钱?

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×