当前位置:中工网评论频道观点PK-正文
“低龄网民”你点睇?
http://www.workercn.cn2016-11-25来源: 广州日报
分享到:更多
    围观

  两岁孩子就会自己滑动手机看照片玩游戏,孩子哭闹时手机成了最佳安抚器,小学生聚会的常见画面就是凑在一起玩平板电脑……一方面智能触屏设备大大方便了低龄网民,另一方面则是孩子近视、缺乏户外运动、网络不安全信息等,又让家长们担心打开了“潘罗拉魔盒”。对于“低龄网民”你点睇?

  赞:孩子也要紧跟互联网时代

  移动互联网时代,触网大潮势不可挡。

  中国互联网信息中心统计显示,截至2015年年底,中国网民总数已达6.88亿,19岁以下网民占24.1%,其中年龄低于10岁的网民超过1800万。

  出生在互联网时代的孩子,不会上网,不会有效地利用网络信息,不要说在社交方面会存在阻碍,说得严重点儿,也注定会成为时代的落伍者。不要跟我提“从前没有电脑,我们不也长大了”,每个时代都有自己的特点。现在,不少小学都开设了信息技术课,学校教学也使用了越来越多的信息化工具,老师上课用PPT,留作业上APP完成,你不跟上信息化的潮流,难道能不做作业吗?

  网络只是工具,关键看你怎么利用。家长们存在焦虑,更多的是对网络上不良信息的担忧。在《2016年世界互联网发展乌镇报告》中,也提出了儿童在线保护的问题。这是一个外部环境的问题,但也并非无解。在今年9月举办的第三届广东省网络安全宣传周上,国内首份儿童网络安全研究报告显示,家长的失误是导致风险加大的原因之一。要减少安全隐患,家长对于青少年上网的引导很重要。严格规定时间、规定内容,应该成为青少年合理使用网络的前提。当然,在软件的过滤上与平台的管理上,也应该有针对未成年人的管理办法。网络是把双刃剑,学会趋利避害,才能在互联网中畅游。    (谭敏)

  弹:低龄触网会害了一代人健康

  正是因为互联网大潮势不可挡,孩子们无时无刻不处在网络环境中,而他们的免疫能力又有限,所以,无论是学校还是家庭,都应该尽可能为孩子撑起保护伞,减少孩子的上网时间,尽量避免他们过多地接触到网络。

  可是现实中,孩子们的聚会从以前在球场上和小区里打闹,变成了一群小脑袋凑在电脑前玩游戏,学校也越来越强调信息化教学,结果是孩子们体质越来越差,“小眼镜”也越来越多。父母一旦疏于引导,网络上的不良信息还容易造成安全隐患。

  不是说未成年人就不应该上网,而是手机上网的诱惑,连很多大人都很难抵挡,更何况心智并不够成熟的未成年人。要更好地保护儿童,在当前法制与平台管理并未完全到位的情况下,减少孩子们的触网时间是关键。虽然网络有诸多好处,但是,学校和家长如果无法做到对孩子上网时间和内容进行全方位的监控,能够规避各种风险,不妨等孩子们有了一定的判断力,视力发育成熟,养成了户外活动的习惯,对于不良信息的免疫力增强了,这时再引导他们合理地利用网络,更容易免受伤害。       (西早)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版