当前位置:中工网评论频道观点PK-正文
办升学宴丢工作值不值
http://www.workercn.cn2016-06-28来源: 西安晚报
分享到:更多

  主持人:巫山县高唐街道信访科工作人员陈春林,因女儿高考后违规操办升学宴被立案调查。该县纪委给予陈春林党内严重警告处分,其高唐街道信访科的临时工作也被辞退。而且,值得玩味的是,在办升学宴之前,陈春林与妻子离了婚规避调查,但党纪与行政处罚一样也没逃掉。

  李忠卿(江苏 媒体人):操办升学宴,为了规避调查与妻子离婚,可见其还是惧怕某些规定的。升学宴是其妻子一手操办的,组织插手老百姓的家事有“越位”之嫌。从141人参加宴席,收取3.59万礼金的数据来看,平均每人出礼尚不足300元,属于正常的礼尚往来。个人以为,党内严重警告、辞退的处理结果略重。果真要处理,我看只需找其诫勉谈话即可,何必如此绝情呢?

  主持人:升学宴前4天突击离婚,当天也没去现场,却得到这样的处理结果,让很多人笑叹“赔了夫人又折兵”,这个问题怎么看?

  张玉胜(河南 公务员):突击离婚,看似规避组织调查的“小聪明”,其实不过掩耳盗铃。其一,即使夫妻离婚或以前妻名义举办,都丝毫未改自己与女儿的关系,参加由前妻操办的宴请仍等同于庆贺自己女儿的“升学宴”;其二,当日赴宴的亲戚朋友仍是冲着陈春林的名义去的,且部分人员还是陈春林工作范围内的管理对象。这又如何能为其撇清与宴请干系而自证清白?

  主持人:高唐街道纪工委卢书记介绍,此次处罚正说明县纪委对党员干部违规办升学宴、谢师宴动了真格,党员干部在党纪国法面前不要存侥幸心理。

  马涤明(内蒙古 职员 )对操办升学宴者作辞退处理,处罚确实严厉。干部因这样的违纪而丢工作的情况,可以说闻所未闻。不过临聘干部可以辞退,而正式公务员则是“铁饭碗”,实际上是劳动就业歧视、身份歧视的一种。政府部门本应在反对、破除身份歧视问题上做出表率,但恰恰是体制固有的身份概念,导致政府部门在用工身份方面存在的歧视问题最严重。犯了同样的错误,临时工辞退,而正式工则不会轻易辞退,就是同工不同权利的典型表现。而这个问题上还隐语着这样一个逻辑:同样的错误,于不同身份人员来说,对公共利益的危害性并不一样——否则怎会是同样犯错误,担责和处罚不同?但这种逻辑显然是非常荒谬的。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版