当前位置:中工网评论频道观点PK-正文
逢假必堵,中国式休假难题如何破解
http://www.workercn.cn2014-05-12来源: 检察日报
分享到:更多

姚雯 漫画

    “五一”小长假期间,不少城市成为“堵城”。中国式休假难题如何破解?

    落实带薪休假才是治本之策

    公共政策的制定过程,实际上就是各方利益主体为了达到自身利益的最大化,而互相博弈的过程。因为权利需求的觉醒,致使政策制定难度加大,难以形成广泛共识,即使出台政策,也会因为利益关切,导致难以得到真正落实。

    中国式休假政策的出台,即是如此。在征求意见过程中,假日办不仅要考虑到社会公众要求增加假日的民意诉求,还要对旅游、商务、铁道等部门的意见作出回应。因此最终的休假方案还是没有突破11天的假日总数框架,仍旧落得“在鸡蛋壳里做道场”的结局。

    我国每年有上百天的休息,应该说休息时间并不算少,问题的关键是缺少长假,有限的周末时间很难让人做一次长途旅行,达到彻底放松的目的。于是,每到“五一”之类的小长假,全国人民就像放出笼子的小鸟,集体旅游狂欢。从这个角度看,即便增加几天假日,恐怕也是治标不治本,难以改变假日期间城市拥堵的局面。

    最根本的办法,还是要落实带薪休假制度。其好处不仅仅在于增加了休假时间,提高公众幸福指数,更为重要的是能够起到错时弹性休假的效果,有序释放休假需求,这无疑减轻了道路交通、旅游景点的压力。今年初,“落实带薪休假制度”写入了政府工作报告,这无疑释放了政府强力推动带薪休假制度的信号。有关部门应从法律层面制定落实细则,提高用工单位的违法成本,加大巡查执法力度,像落实最低工资标准一样抓好带薪休假。(王成艳)

    多方发力不让《堵城》成连续剧

    假期难得,休假不易,高速还开恩免费,以致游客出游“扎堆”,加之自驾游风行,道路交通极度饱和,城市功能严重超负,各种因素叠累,《堵城》大片便持续上演。

    欲让《堵城》剧终,必须对症下药,各方合力,共同破解“且行且堵”的“中国式休假”难题。

    首先,游客们在出游时段、交通方式的选择上做好文章。假期除了外出旅游观光,也是休养生息的大好机会。平时忙于工作的游客们,不必“扎堆”出游,可以避开旅游高峰,科学合理安排,充分利用公休假等,选择非黄金假期乃至旅游淡季时段出游。同时,可以选择高铁、飞机等多样化交通方式,绿色出游、安全出行。这样,既满足了旅游之乐,保障了出游安全,也减少了“人在囧途”的闹心,何乐而不为?

    其次,政府部门在文化传承与接纳民意之间做好功课。法定节假日牵动全国人民的心,如何科学设置和合理调整假期,考验政府的管理智慧和公共服务能力,应将尊重传统文化与广纳民意有机结合,做到调查研究、充分论证、民主决策,而非“闭门决策,文件通知”。比如,逐步实现带薪休假制度,让劳动者充分选择出游时机而无后顾之忧;又如,鉴于目前名义上虽有的29天左右法定节假日,但排除被挤占、“借用”的双休日,实际只有约11天的情况,适当延长或增加一定天数的法定节假日,赋予公众更充足的休假期限与出游选择机会。

    当然,不断加大加快公共交通建设,强化城市交通承载与疏流能力,提升交通事故快速处理排解能力等等,也都是破解“中国式堵城”的关键之环。只有多方共同发力,不让《堵城》成为连续剧,才能化解“中国式休假”变“中国式受罪”的尴尬。(符向军)

    办法总比问题多

    节假日拥堵是当前和以后一个时期无法回避的难题。一方面,我国法定节假日仅为11天,老百姓享受的假期相对较少,再加上探亲假、年假等带薪休假制度难以落实到位,选择假期扎堆看望老人、走访亲友实际上是公众理性下的无奈选择。另一方面,随着经济发展,全家出游逐渐成为一种刚性需求,而家庭出游必须考虑孩子上学、家庭成员可否同时休假等多种因素,一定程度使得出游需求只能在法定节假日释放,形成了公众旅游需求的“堰塞湖”。

    面对拥堵折射出的民众期盼假期、渴望更高生活品质的追求,相关部门需要提升服务理念和管理水平。比如,在节假日的安排上,除了探索分时段休假,落实带薪休假、年假外,能否授权各地设立地方性节假日?目前,我国蒙古族的旧历新年、回族的开斋节、藏族的藏历新年、壮族的“三月三”等少数民族传统节日已经成为当地法定节假日。基于全国性法定节假日安排上的“众口难调”,地方性法定节假日或许能提供一种新的调整思路。比如,在旅游服务和管理上,能否尽快建立旅游信息共享和风险预警体系?通过信息化手段监控景区客流量,并借助电视、广播、微博微信等多种媒体,实时公布景区实况,便于游客及时规划和调整出行方案。再如,在节假日高速公路免费政策上,能否在“免费”与“收费”之间建立一个缓冲带?若在免费时点的前后8小时内高速公路减半收费,有条件的车主一定会规避免费拥堵时段,从而分流部分车流,缓解免费时段的交通压力。

    。中国式休假中因“堵”而生的种种问题,是坏事也是好事。它让我们以更平和的心态正视问题、检视不足,并在不断的反省和矫正中提升管理智慧和水平,打造更为美好、更为理想的假期。(徐清)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768