中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

倾听读者心声,让数据更有温度

孙小婷
2020-04-22 08:32:53  来源:光明日报

  “读完了一本十万字左右的书,摘抄,写读后感,从阅读中汲取精神力量,再信心满满开启新征程。”这是近日光明日报微信读者与我们分享的一段她在疫情期间的读书感受,翻看留言,与这位读者有同感的人不在少数。

  4月23日世界读书日即将到来,这场新冠肺炎疫情注定了人们与书籍的关系有一些不同寻常之处,很值得去感受和探究。人们的阅读行为和阅读兴趣发生了怎样的变化?人们又如何从阅读中凝聚起抗疫的精神力量?回答这些问题,不妨通过定量与定性、数据与体验相结合的方式去实现。

  《阅读大数据报告》是光明日报连续三年策划推出的产品,由光明日报、腾讯公司、京东集团、阅文集团、微信读书联合发布,旨在通过精确的大数据分析,寻踪觅迹发现值得关注的阅读现象,而今年的报告将聚焦2020年疫情期间的阅读情况。

  数据精确记录着每个人在网络上购买图书和阅读图书的信息;网友的心声亦是真实的,它生动传达着读者“积书善学,隙土深耕”后的感悟。相较于以往的数据报告,今年分析方法上的创新之处在于,充分利用新媒体平台与读者网友进行互动交流,开展微博征集书单,微信投票选书等诸多活动,收集读者反馈信息。短短几日,光明日报各新媒体平台便收到了大量读者留言,倾听这些心声,能让我们充分比对数据分析结论,从而看到疫情期间网友真实的阅读生活和精神世界——

  “那些曾经断断续续看了两遍没看完的书籍,硬是在疫情期间一口气读完了。”这段特殊时期里,阅读正在成为人们的一种生活方式,纸质书购买和在线阅读时间的数据都有所增长。京东数据反映,今年第一季度纸质书成交额比去年同期有较大增长,不少网友也留言,“刚下单了几本书,疫情期间精神食粮和一日三餐都不能少”。阅文集团和微信读书数据显示,用户今年一季度电子书阅读时长和付费转化均高于2019年同期。在网友反馈中,不少人也称“没想到疫情期间培养了自己读电子书的习惯”,可见“数字化阅读”呈现出增长趋势。翻看更多读者的分享,有人利用居家时间读完了大部头著作《平凡的世界》,这与数据报告得到的“经典阅读回归主流”结论不谋而合;“当下最适合读《鼠疫》《血疫》与《霍乱时期的爱情》”,也体现了大数据中“瘟疫主题经典图书阅读率大幅提升”的原因。

  读者心声不仅印证了数据的准确性,让故事与数据能够互为印证,也让宏观趋势在微观个体上得到回应,让数据变得更加富有温度和厚度。在众多留言中,我们听到了这样的声音:一位参与防控执勤任务的警察,因为工作更忙了,读书记录仍然停留在两个月前的那本《约翰·克里斯朵夫》上;一位在一线抗疫的白衣天使,疫情结束后最想读一本轻松愉悦的生活类书籍……从数据统计上来看,他们的阅读时间虽然表现为平均线以下的部分,但了解到这样的数据分布缘由却也让人为之动容。

  “喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”虽然疫情期间读者各自“宅在家中”,但携手抗疫时期,阅读这一颇具个人化的行为也凝聚成了一股普遍性的精神力量。分析数据让事实更加清晰,聆听读者声音让数据更有温度,4月23日即将发布的《阅读大数据报告(第三季)》通过数据与故事的相互印证,让我们有机会了解疫情期间真实的阅读情况。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 画笔绘就医患情

    “护目镜必须戴好!”“洗手后必须戴手套!”……不久前,一段视频走红网络,主人公是火神山医院重症医学一科护士长陈静。

  • 武汉战疫丨 在ICU,我们是用十二分的努力救治危重患者

    经过近三个月的艰苦鏖战,我们圆满完成确诊患者医疗救治任务,陆续离开武汉完成回撤。回想起参加抗疫的点点滴滴狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。我们到达武汉泰康同济医院后,抓紧一切时间建成战时传染ICU病房,其中辛苦艰难可想而知。但大家劲往一处使,拧成一股绳硬是完成了任务。

  • 青春勇担当!这些高校志愿者,成为抗疫战场上的亮丽风景线

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信鼓舞了全国的青年学子,各高校以“@大接龙”方式,掀起了全国范围内联学接力、互动分享的学习热潮。

  • 英国留学生战“疫”日记: 一次疫情 两种战斗

    近期许多家人和朋友给我打电话发信息,关心我的状况,询问我是否计划回国。我正在攻读硕士学位,就读于伦敦政治经济学院媒体与传播专业,我决定要在这里待到夏天。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×