中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

不该纵容审丑直播的“郭老师们”

张立
2020-03-25 13:07:24  来源:红网

  近年来,扮丑搞怪成为直播行业圈粉吸金的又一大卖点,在这类群体中,郭老师、giao哥、药水哥等土味博主便是最鲜明的代表。直播啃脚、脏话、吵架、放屁,郭老师无所不播。走红的郭老师,深挖其走红的道路,热搜的背后,一切都有迹可循。(3月24日 澎湃新闻)

  直播啃脚、骂脏话、吵架、放屁,走红了的郭老师上了热搜,不少网民会问,这样“丑陋”的郭老师怎么能走红,怎么能上热搜。当我们一面谴责丑时,但却暗地里或窥视着热播的郭老师,郭老师的走红,是审丑直播的怪象。

  以“丑”为特色的郭老师,直播无不“丑”到家:丑陋的形象,丑陋的语言,丑陋的内容,丑陋的审视者,当臭味相投时,以丑为美的审丑网络直播,就大行其道了。这或许投其所好的流量效应,只要你需求,能够有多丑就能有多丑。

  要说这种丑,似乎夹在违法和违德的缝隙里,打着擦边球,在左右差不多、违法线的上下,来回撩拨着人们窥丑的欲望。

  审丑有一定历史性。即便戏剧等艺术、影视中存在的丑角,是形丑和由此带来的思考。但郭老师这种“丑”,则是丑到了“骨髓里”。打着土味、原生态、真实场景的幌子,却裹胁着网民对土味的渴望汲取,一轮又一轮把网民带到丑的阴沟里。或者有时候也可以说,是网民们心甘情愿的自我堕落结果。

  没有需求就没有供给,郭老师就是这种扭曲变态的审丑视频直播提供者。有了产出,就应该有监管,否则,就乱了网络生态。近些年来,围绕着网络视频、网络直播、网络主播管理的法律、法规、规章先后出台,为的就是要堵住这些或张扬、或伪装的“丑”、黄、恐、毒等不合法、有违社会公道的内容传播。

  但是,与此同时,从早些年的凤姐到现在的郭老师、giao哥、药水哥等土味博主,仍然顽强、顽固在生长在网络管理的夹缝中。土味并没有原罪,我们曾经的“山药蛋派”,以及“三个贴近”本身也可以“土”,但不能有土背后的恶。小恶可能是恶作剧,大恶背后就是“恶心”、恶劣,为法所不容,为德所不齿。

  网络本身虽也大浪淘沙,但毕竟靠网络喜恶取向本身来淘汰,恐怕会“污”了不少人的眼和心。凤姐被淘汰后,郭老师也好,giao哥、药水哥等土味博主也好,法律法规的利剑在哪里,人们的自我向善、自我矫治与陶冶在哪里?应该扪心自问,也该祭出利刃来,不能纵容以丑为美、以扭曲为健康的郭老师们。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版