中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

在家读书过春节何乐而不为?

陈祖灏
2020-01-28 16:14:54  来源:东方网

  新年纳余庆,嘉节号长春。春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。然而,时逢新型冠状病毒流感,为防患未然少出门过个文化年。选择读书,自由自在。读诸子百家,知以史为鉴,通晓事理;读文学名著,感清风拂面,意蕴深长。读书过春节何乐而不为?

  春节,我们享受富足的物质生活外,更需要补充“精神食粮”。我喜欢在喧闹的节日气氛中寻找一份宁静,静下心来,过个读书年。读书人总喜欢为自己的灵魂找一个诗意的栖居地,于是皓首穷经,读破万卷书,行遍万里路。在这个繁忙而浮躁的社会,我们总想为自己的心找一个温暖的港湾,这个港湾其实一直都在,那就是我们的家。

  春节回家,书香满室,在书香里品年味,更能够体会家之含义,家之温馨。在书香里品年味,透出一股文化的清香。过一个有滋有味的读书大年,会让我们在年味里,享受到更多的生活好时光,而这种缕缕情丝“剪不断,理还乱。”

  在浓浓年味中求淡泊,唯有读书。一个人在书房,在时钟的滴答声中,掩卷而读,心里就有种莫名的感动,在一盏温暖的灯下,你找到了倾诉的对象,分享着书中的哲理和思想。

  在家从头到尾读,无不沉浸在书香里,与书中的文字贴心地对话和交流,给自己的知识与心灵充电。书香里的年味,才是一种高层次、有档次的年味。在书香里品年味,享受着有滋有味的“文化味”,那是一种惬意的事情。

  是的,在春节假期,有书本陪伴,体会醉人的年的气息,感受着节日浓浓的氛围,书香沾着年味,心底就会生起一缕缕芬芳。过年读书,读一本让自己快活,让自己踏实的书,整个身心便会有了愉悦。在书香中寻找到宁静,品读年味,有着一种自豪感,拥有了书香,整个年便会温暖起来,弥补自己平时因谋生忙书读不多的遗撼。

  有道是:书中自有“精气神”,书中自有“春节味”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • 2020年春节:“请战书”最美 “红手印”最热

    白衣天使挥毫请战书,壮美勇士激情红手印,我们一定打赢疫情防控阻击战。

  • 蔡维忠的散文世界

    这些年,北美华文文坛可谓水草茂盛,作家身份也是色彩斑斓。马蹄花香,风吹草低,如野火燃尽后生机勃勃的草原。时空变幻,遥望云天,一个个倔傲的灵魂,在生命的原乡里吟唱。蓦然间,在散文高地上,蔡维忠的名字迎面走来了。

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×